Украинская кухня. Рождественское застолье на Украине

Второй по величине новогодний праздник, которого с громадным нетерпением ожидают все украинцы: от великого и до малого – это Рождество Христово. Для детворы, особенно проживающей в сельской местности – это колядки, целый мешок конфет и возможность подсобрать деньжат на осуществление мечты. Для взрослых – удобный случай повидаться с родителями и близкими родственниками, ведь Рождество – праздник семейный. А кто же не накроет шикарный стол, если в доме собралась вся семья.

Святой вечер

Русский канун Рождества (Сочельник) на Украине называется иначе – Святвечер – и имеет свои традиции.

  • Шестое января за православным календарем – последний, сороковой день Рождественского поста. В этот день постятся даже те, кто весь период с 28 ноября позволял себе мясо и прочие запрещенные продукты. Полноценно кушать позволяется только маленьким детям.
  • Целый день в доме наводят порядок и готовят ужин. «Уборку» делают и в своей душе. Нельзя ссориться, говорить и даже думать о ком-то плохо. А вечером, как только первая звезда покажется на небе, вся семья садится за стол, уставленный двенадцатью щедрыми, но еще постными блюдами, главное среди которых – кутья. Хозяин обязательно должен зажечь свечу, которую гасили только по окончании трапезы.
  • Кутья на Украине – это блюдо из очищенной вареной пшеницы, которая испокон веков символизировала плодородие, реже – из ячменя. Это сейчас ее готовят из риса или перловой крупы, что тоже вкусно. Но не традиционно. Кутью разводят узваром с добавлением меда (символа здоровья и благополучия), мака и орехов (богатства), изюма, сухофруктов, цукатов. Современные хозяйки бросают даже дольки мандарин или шоколад – очень вкусно!
  • В Святой вечер на столе непременно должно стоять 12 яств – как символ 12 месяцев года и 12 апостолов. Каждый член семьи начинает ужин с трех ложек кутьи, а потом уже в ход идут капустник или борщ, голубцы с грибами, рыбный холодец, маринованные овощи, вареники с капустой, картошкой, жареная или фаршированная рыба, тушенная в томате фасоль, пирожки с ягодами и другие постные блюда. Невзирая на свои вкусовые предпочтения, стоит их отведать.
  • Алкоголь, кстати, в Святвечер, тоже под запретом.
  • После ужина детвора и молодежь разодевается в национальную одежду, маски и отправляется колядовать.


Рождество

Седьмого января праздник продолжается. В первой половине дня взрослые проведывают родственников, которые имеют свои семьи, а к столу подается 13 богатых блюд. Теперь уже не надо сдерживаться – пост закончился, а, значит, можно отвести душу, вдоволь поев домашней колбасы, кровянки, мясных голубцов, холодца со свиной ножки, салтисона, мягких паляниц и калачей, гуся с яблоками, вареников с картошкой и печенкой и всяких сладостей. Но ни в коем случае нельзя напиваться, ведь как Рождество проведешь, таким и год предстоящий весь будет.

Наши предки знали, как привлечь удачу в свой дом, поэтому соблюдайте традиции. Счастливого Рождества! Христос родился!

Встреча Рождества традиционно сопровождается шумными играми, гаданиями и, конечно, вкусным праздничным столом. До наступления главного христианского праздника верующие соблюдают, достаточно, жесткий пост, поэтому в этот день блюдо должны быть также, исключительно постные. Но как же сделать так, чтобы даже постные блюда на столе были вкусными и аппетитными? Наши бабушки легко выходили из ситуации и готовили замечательные блюда, причем в количестве не менее 12-ти. Это число символизирует 12 апостолов. Давайте воспользуемся богатым опытом наших предков и попробуем приготовить, если не 12 оригинальных постных блюд, то хотя бы пару-тройку рождественских угощений.

Рождественская кутя

Праздничный ужин должен низменно начинаться с сочива или рождественской кутьи. Это не просто закуска, а ритуальное блюдо, которое сулит благополучие в будущем году всем, кто его попробует. Рецептов приготовления кутьи существует очень много, но мы остановимся на самом интересном из них.

Берем

  • Зерна пшеницы – 200 г.
  • Кедровые орешки – 50 г.
  • Мак – 120 г.
  • Изюм – 30 г.
  • Жирные сливки – 100 г.
  • Добавьте любые на Ваш выбор фрукты, ягоды, а также мед и сахар. Если у Вас нет свежих или замороженных ягод, можно использовать варенье.

Готовим

Для начала хорошенько промойте пшеницу, а затем залейте ее горячей водой и варите до готовности. Постоянно доливайте воду и как только зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Далее промойте мак и тоже залейте горячей водой, но обратите внимание, чтобы это был не крутой кипяток. Пусть мак постоит в горячей воде, примерно 3 часа. Хорошенько пропаренный мак тщательно разотрите и добавьте к нему сахар, мед, орехи, фрукты с изюмом и сливками. Перемешайте полученную массу, чтобы она стала однородной и соедините с пшеницей. Рождественская каша – готова!

Праздничный узвар

Чтобы Вашей рождественской кутье было не одиноко на праздничном столе, подайте к ней вкусный и полезный узвар – это что-то вроде компота из сухофруктов, но благодаря добавлению в него самых разнообразных компонентов, ни в какое сравнение с обычным компотом узвар не идет.

Берем

  • Произвольное количество сушеных яблок, груш, слив, абрикоса и ягоды боярышника и шиповника, а также сахар.

Готовим

Сперва замочите все ингредиенты на 30 минут в холодной воде, а затем положите фрукты в кипяток с сахаром и варить примерно 20 минут. После готовности добавьте изюм и оставьте узвар на 3 часа отстояться. Узвар не нужно охлаждать и можно подавать напиток комнатной температуры.

Рождественская десятка

Хорошо, с двумя блюдами мы разобрались, но как быть с остальными десятью? Мы не будем подробно рассказывать обо всех десяти рождественских блюдах и подробно остановимся на трех из них. Добавим лишь, что основу для рождественского стола по традиции составляют блины, разнообразные пирожки, вареники, капустный суп, различные виды голубцов, а также фасоль, горох, хлеб, капустный пирог и пряники.

Праздничный капустник

Обычно, словом капустник называют небольшой юмористический концерт, но после нашего пирога Вам будет не до смеха. Просто он такой вкусный и сытный, что поев его, у Вас просто не останется сил ни на смех, ни на все остальное.

Берем

  • Для приготовления теста берем следующие ингредиенты (из расчета на 1 кг муки).
  • Дрожжи – 50 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – половина кочана.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим тесто

В 200 мл. воды растворить все дрожжи целиком, а затем добавить еще 200 мл подсоленной воды и постепенно засыпая тесто помешивать и доливать оставшуюся воду. Замесив тесто, оставьте его, примерно на час и сконцентрируйтесь на готовке начинки.

Готовим начинку

Мелкопорезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле и добавить к ним нашинкованную капусту с перцем и сахаром. Также немного обжарить, постепенно доливая томатный сок и тушить получившуюся массу на слабом огне.

Собираем пирог

Готовое тесто разрезаем на две равные части и аккуратно раскатываем. Одну из частей используем как основание пирога и накладываем на нее нашу начинку, а вторым слоем накрываем пирог сверху. Ставим капустник в духовку и выпекаем до готовности.

Икра свекольная

Красную, черную и заморскую баклажанную знают все, а вот, что из свеклы можно приготовить очень вкусную икру, возможно, Вы и не знали. Делимся с Вами оригинальным рецептом отличного постного блюда, которое прекрасно подойдет не только на Рождество, но и в обычный день.

Берем

  • Свекла – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатный сок – 200 г.

Готовим

Натрите морковку на самой крупной терке и вместе с мелкопорубленным луком обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте на сковородку тертую свеклу и также немного обжарьте вместе с луком и морковью. В готовую массу влейте сок, добавьте соль и тушите в течение 5-7 минут на слабом огне. На готовое блюдо можно выложить немного зелени и ломтики лимона.

Сладкий стол

На рождественском столе обязательно должны присутствовать сладости. Возьмите на вооружение один из старых рецептов приготовления медовых пряников.

Берем

  • Мед – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотая гвоздика, корица – 1 ч.л.
  • Мука – 600 г.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Готовим

В трети стакана воды растворите 2/3 части меда и нагрейте полученную смесь до 80 градусов. Туда же добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Когда масса остынет положите туда яйцо и добавьте корицу и гвоздику и также перемешайте. Сверху доложите муку, смешанную с пищевой содой и аккуратно замесите. Получившееся тесто следует выложить на стол, посыпанный мукой и раскатать из него пластинку толщиной чуть более 1 см. С помощью обычного стакана или чашки вырежьте из теста кружки – это наши будущие пряники. Положите кружочки на противень и щедро посыпьте сверху орехами. Выпекайте медовые пряники в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Уже прочитали: 7687 раз

Как отмечают Рождество в России, . А чем отличается празднование Рождества в России и в Украине, что приготовить на праздничный стол и какие украинские блюда стоит попробовать в рождественский Сочельник, читайте далее.

Накануне самого главного религиозного праздника – Светлого Рождества Христова – верующие украинцы садятся за праздничный, парадно украшенный, щедрый, но постный, как и положено стол. В Украине начинают готовиться к празднованию Рождества еще со 2 января. Заранее заготавливают продукты, убирают и украшают дом. Вечером 6 января – наступает Святой Вечер, в который готовят и подают множество вкуснейших традиционных блюд. В святой вечер стоит очистить дом и самим очиститься, духовно – исповедаться (для верующих), обязательно помириться с врагом. После этого можно приступать к приготовлению праздничных блюд.

По традиции обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными угощениями всегда были борщ с карасями и грибами; вареники с картошкой, со сливами, грушами, капустой; жареная или печеная рыба, грибы, зерновая каша; отварная фасоль или бобы; запеченный в печи картофель; голубцы; различные печиво и печенье; кутя и узвар или компот. Кутья или кутя, и узвар считаются традиционно Божьей едой. Они обязательны на столе.

Как видно из списка холодцы, зельц, заливное и блины не характерны для рождественского ужина по-украински. В идеале все блюда должны быть постными: без мяса, масла, жира и молока. В некоторых местностях Украины готовили даже 17 разных блюд. Почему именно двенадцать блюд принято готовить на Рождество? Во-первых, по числу святых апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святой вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые росли в огороде или ближнем лесу, чтобы все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Святой вечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили именно в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

Знаете ли вы, что вообще-то Библия не указывает точной даты рождения Христа. Раньше Рождество отмечалось исключительно весной.

Оформляя украинский стол на Святой Вечер, после захода солнца его застилают свежим душистым сеном или золотистой соломой. Поверх сена насыпают немного пшеничного зерна и покрывают стол холщевой белоснежной скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает дом и всех обитателей его от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы (интересно, что "дидух" делают только на западной Украине). "Дидух" с древнеславянских дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости в дом. "Дидух" – это своеобразная ель, которую наряжают на Рождество во всем верующем мире.

Интересный факт: в некоторых украинских семьях есть дидухи, которым более 20 лет.

На Святую Вечерю в старину многие семьи приглашали за праздничный стол одиноких стариков, бедных или просто бездомных людей. Это одна из самых добрых и милосердных традиций Рождества в Украине. Говорят у них так: голодному – вкусный ужин, хозяевам – счастье и удача в дом.

Правила проведения Сочельника по-украински:

В святой Сочельник ни в коем случае нельзя ругаться, спорить или конфликтовать, все члены семьи должны быть дома. Дети активно помогают в приготовлениях, особая роль в этом отводиться старшей дочери.

У украинского народа весь день 6 января не завтракают и не обедают, лишь малым детям позволено перекусить в обеденное время.

Во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, шуметь и выходить из-за стола.

Холостым парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары.

Ни в коем случае нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, все блюда водой не запивают - можно только узваром.

Пока праздничная трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Нужно попробовать все блюда на столе, но понемногу. Съедать блюда целиком запрещено - "чтобы холодильник не остался в праздник пустым".

Традиционные рождественские угощения на украинском столе.

Рисовая кутя

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки меда
  • cахар по вкусу

Способ приготовления:

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, около шести на среднем и еще три на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Узвар

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов
  • 150 г сахар

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и довести до кипения.
  2. Потом добавить сахар и варить на медленном огне до готовности фруктов.

Первая, загоревшаяся на небосклоне вечерняя звезда, оповещает верующим людям про великое чудо - рождение Сына Божьего!

Можно начинать Святой Ужин - зажечь восковую свечу, помолиться и приступать к трапезе.

На Галичине хозяин дома делит смазанную медом выпечку на количество присутствующих. Поздравляет всех с праздником, желает дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

После ужина колядуют. Но без выпечки коляды. Вот так выглядит традиционное Рождество в Украине.

Счастливого праздника!

Facebook

Twitter

Смолистый запах хвои, потрескивающий звук свечей, аппетитные запахи выпечки с корицей и имбирем... этот вечер люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре.

Немножко истории

Рождество Христово - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

К Рождеству христиане готовятся 40-дневным постом, который называется Рождественским. Последний день поста - Сочельник - особенно строг. В этот день запрещается употреблять пищу до появления первой вечерней зари, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды, оповестившей весь мир о появлении на свет Сына Божьего.

Из Назарета в город Давидов Вифлеем Иосиф и его беременная жена Мария шли на перепись земли, которая проходила по приказу кесаря Августа. Усталые, они искали пристанища для ночлега, но для них не оказалось места на постоялом дворе. Нашли приют в хлеву. И вот за семь с половиной километров на юг от Иерусалима, в маленьком городе Вифлеем Дева Мария "родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице…" (Луки, 2:7). Иосиф назвал мальчика Иешуа (греческая форма имени Иисус), что с древнееврейского обозначало "Спаситель". Во время рождения Богомладенца на небе появилась новая яркая звезда, которая стала путеводной.

С давних времен в память об этом событии христиане празднуют Рождество Христово.

Родился Иисус вечером 6 января, но, учитывая муки рождения, полноправное празднование начинается с 7 января и длится три дня.

Украинские традиции

Накануне Рождества Христова верный традициям украинский народ садится за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в доме. Стоит очиститься и духовно - исповедаться и помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.

В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара, свежевыпеченного хлеба и особых пирожков, в которые, как утверждают хозяйки, нужно положить монетки по количеству присутствующих за столом. Кто монетку найдет –тому и будет сопутствовать удача в новом году. За столом не только рассказывают легенды о рождении Сына Божьего, но и поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья.

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе.

Особое внимание уделяется первому гостю, так как это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.

Vgorode нашел для вас самые веселые колядки

Коляда, коляда…

Мы танцуем все года.

А еще на четвереньках

Мило лазим по ступенькам.

Коляда, коляда…

Не болеем никогда.

Затевают жены спор –

Бежим голыми во двор.

Коляда, коляда…

Что без денег – ерунда!

Все бутылочки сдают

И гуляют вновь, и пьют.

Коляда, коляда…

Веселись, народ, всегда!

Ведь грустить нам не пристало,

Наслаждаясь жизни бало.

Щедрик- щедрик!

Дайте вареник,

Чашечку кашки,

Кружок колбаски.

Да еще мало -

Дайте мне сала!

Коляд, коляд, колядушек -

Хорош с медком оладушек!

А без меду - не таков,

Дайте, тетя, пирогов!

Ночь тиха, ночь свята,

Люди спят, даль чиста;

Лишь в пещере свеча горит;

Там святая чета не спит,

В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя.

Ночь тиха, ночь свята,

Озарилась высота,

Светлый Ангел летит с небес,

Пастухам он приносит весть:

"Вам родился Христос, вам родился Христос!"

Ночь тиха, ночь свята,

В небесах горит звезда;

Пастухи давно в пути,

К Вифлеему спешат придти:

Там увидят Христа, там увидят Христа.

Ночь тиха, ночь свята,

Счастья ждут все сердца.

Боже, дай всем к Христу придти,

Радость светлую в нем найти.

Вечно славься, Христос, вечно славься Христос!

Если хозяин не пустит в хату коляду, то его обойдут добром и небо, и люди. За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают 12 блюд - по числу апостолов Христа. Главное из них- кутя. Ритуальное рождественское блюдо с медом,орехами, маком и пшеницей.

Первую ложку кути отец подбрасывает вверх, а дети ловят - чтобы не прерывались семейные традиции. Все рождественские блюда постные. Обязательны вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками - варениками с грибами, которые варились в борще.

Мясо разрешается есть только в первый день Рождества. По углам стола кладут чеснок и сено, чтобы отогнать злых духов. Домашних животных кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям "и скотина разговаривает".

Колядующие до полуночи разойдутся по домам - если встретить Рождество в дороге, то целый год проведешь в мытарствах.

Поют: "Просим тебе, Боже, просим тебе, царю: даруй щастя, даруй долю нашiй Украiнi"

Испокон веков люди гадали на Новый год, во время Святок, на Рождество. Святки – зимние праздники с Сочельника Рождества 24 декабря до 6 января (Крещение) считаются лучшим временем для гадания, особенно Сочельник (канун Рождества).

В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара.

Капустняк

Для тех кто придерживался поста идеально подойдет капустняк, который готовим не на мясной юшке, а на воде.

Ингредиенты

800 г квашеной капусты

400 г картофеля

пастернак, морковь, корень сельдерея, луковица

60 г сушеных грибов

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахара

1 сухой лавровый лист, 2 горошины горького перца

мелко нарубленная зелень петрушки или укропа

соль

Как готовить?

Сушеные грибы промойте, размочите в воде и проварите. Отваренные грибы нашинкуйте, а грибной отвар хорошо процедите.В квашеную капусту влейте часть грибного отвара, добавьте сахар. Тушите капусту до полной готовности.В оставшийся грибной отвар поместите очищенный и нарезанный картофель, доведите до кипения, добавьте капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варите капустняк до полной готовности овощей. За несколько минут до того, как снимете капустняк с огня, добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолите по вкусу. Подавайте грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Плов из пшеницы

Очень необычное, но такое традиционное украинское сочетания продуктов, которое обязательно подарит вам атмосферу теплого и уютного Рождества.

Ингредиенты:

Пшеница - 200 г

Говядина - 100 г

Сало - 60 г

Морковь - 100 г

Репчатый лук - 50 г

Соль, специи по вкусу

Как готовить?

Очищенную пшеницу замочите в теплой воде на три часа. Перетопите сало, снимите шкварки, обжарьте нарезанную ломтиками говядину вместе с луком. Затем положите морковь, нашинкованную соломкой, и жарьте до полуготовности. Налейте воды и варите в течение 50 минут, заправьте солью и специями. В эту же емкость положите подготовленную пшеницу, налейте несколько больше воды, чем в плов с рисом. Варите на сильном огне при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна. После того, как блюдо будет готово, пусть еще постоит 30 минут.

Утка с апельсинами и яблоками

Утка, запеченная с апельсинами – это классика кулинарного жанра. Рецепт ее приготовления действительно гениально прост и вечен.

Ингредиенты

1 утка (курица)

Молотый черный перец

4 апельсина

3 яблока (желательно кислые и ароматные)

По 1/4 чайной ложки молотой корицы, бадьяна и имбиря

2 столовые ложки сока лимона;

2 столовые ложки меда;

50г. сахара

200 мл. сухого белого вина

Как готовить?

Перец, фаршированный кускусом и овощами

Ингредиенты

Кускус-340 г

Бульон-390 г

Оливковое масло-4 ст ложки

5-6 штук болгарского сладкого перца

2 помидора

маслины без косточки -180 г

соль и перец-на ваш вкус

базилик, сушеный базилик, кедровые орешки-100 г

Как готовить?

Возьмите глубокую миску и выложите в нее кускус, прибавьте масло оливковое, перец, соль и бульон (или кипяток). Тщательно перемешайте, прикройте заслонкой и оставьте на 10 минут. После этого снимите крышку и перемешайте, теперь оставьте еще на 8 минут, но уже не прикрывая ничем, добавив ложку масла оливкового.

Сладкие болгарские перцы вымойте, перережьте пополам, удалите семена, помидоры также промойте и порежьте мелкими кубиками, маслины порубите кольцами. Получившийся фарш приправьте перчиком, солью и сушеным базиликом. Перемешайте хорошо. Подготовленные и измельченные овощи соедините с кускусом.

Затем поджарьте кедровые орехи. Приготовленную начинку поместите в перцовые “лодочки”, оформив их зеленью базилика и орехами кедра. Теперь запекать на 30-35 минут.

Старинный рецепт узвара

Это традиционный напиток рождественского стола. В его основе - сухофрукты и ягоды, которые не кипятятся, как для компота, а просто завариваются кипятком.

Ингредиенты

Сушеные яблоки - 100 г

Сушеные груши - 100 г

Чернослив - 100г

Изюм - 50 г

Сахар, мед по вкусу

Как готовить?

Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой. Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм. Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу. Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.

Атрибуты Рождества

Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый. Самая популярная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у православных христиан больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере праздника.

Рождественский венок

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Колокольчики

Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.

Рождественские свечи

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи.

Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

Рождественские открытки

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Рождественские колядки

Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны - carols (англ.) - от французского "caroler" - танец под звон).

Рождественские подарки

У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

Огни

Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Омела

Древние друиды считали омелу священным растением, символом вечной жизни. Римляне ценили ее как символ мира. Поцелуи под омелой - также римская традиция.

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 традиционных блюд


До праздника Рождества Христова осталось всего ничего, и хозяюшкам самое время определяться, какие готовить блюда на рождественский стол, чем угощать родных и друзей в этот праздник. Если вы все еще не знаете, что приготовить на Рождество, я облегчу вам задачу - предлагаю 12 рецептов традиционных постных блюд на Рождество.

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января. А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество - по числу Божьих Апостолов.

Главная традиция этого вечера - ожидание словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда!.. В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

Для современных взрослых, эти традиции в Рождество тоже почетны, поскольку только после появления первой звезды начинается праздник. Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться - это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно, как говорят в Украине «затишно». А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара - традиционные блюда на Рождество.

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

Главное правило для рождественского стола - это «бедность» блюд, то есть ваше меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без каких либо излишеств. Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным - рецепты блюд на рождественский стол проверенны и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

Кутья

Это одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутью на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Рецепт кутьи из пшеницы

2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль — по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.

Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.


Рецепт узвара:

200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:

Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

Вареники с картофелем, грибами, капустой

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.


Тесто для вареников

Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

Постные вареники с капустой

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета

Картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы


Как готовить винегрет:

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

Голубцы

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.

Рецепт голубцов домашних

Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.


Как готовить голубцы:

Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

Заливное из рыбы

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.

Ингредиенты:

Судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.


Заливное из рыбы - приготовление:

Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах - если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

Постный борщ

Красный борщ традиционно варили на Рождество.


Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Жареный карп

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.


Как приготовить:

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

Квашеная капуста

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.

Состав:

Капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)


Приготовление:

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.

Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).

Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

Также, готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Фаршированный перец без мяса

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.

Что понадобится:

6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу


Как приготовить:

Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

Пирог с грибами

Для теста:

1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:

1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:

Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:

Грецкие орехи очищенные - 100 г
яблоки крупные - 4 шт.
мед - 4 ст. л.

Что делать:

Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.

Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2-3 мин. при мощности 100%.

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!