Где и как хранить орехи. Как и где хранить разные виды орехов: проверенные способы

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.


  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!


Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.


  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.


В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

На протяжении тысячелетий человек использует разные виды орехов в медицине, кулинарии и косметологии. В домашних условиях хранить орехи можно как в скорлупе, так и очищенные ядра. Способы длительно сохранить пользу и вкус очищенных и неочищенных орехов различаются.

Сегодня рынок и многочисленные торговые сети предлагают в изобилии различные сорта орехов от широко известных до экзотических.

Прежде всего необходимо знать, на что обратить внимание, покупая орехи, чтобы выбрать действительно качественный продукт.

Каждый вид орехов содержит набор полезных для организма человека микро и макроэлементы.

Очень важно учитывать в каких условиях хранился продукт.

Как для очищенных, так и для орехов в скорлупе существуют несколько общих советов при выборе:

  • плоды должны быть сухими, и обладать специфическим свежим ароматом, присущим каждому виду;
  • при возможности следует обязательно попробовать продукт, а при обнаружении даже одного прогорклого или слишком мягкого ореха, следует отказаться от покупки;
  • покупая орехи, не имеющие индивидуальной упаковки, будет разумно осмотреть мешок или коробку, где храниться продукт, и если на них обнаружена плесень, признаки наличия насекомых или их личинок, лучше не покупать плоды;
  • если орехи упакованы, стоит внимательно изучить срок годности и информацию о производителе, которые указанны на упаковке;
  • поинтересоваться из какой страны привезены орехи, чтобы правильно сориентироваться насколько давно был собран урожай.

Особенности выбора очищенных и неочищенных орехов

При покупке очищенных орехов стоит обратить особое внимание на запах и цвет ядра. В общей массе должны отсутствовать колотые и поврежденные орешки.

Не стоит покупать ядра неоднородного цвета, на которых можно заметить темные пятна или следы плесени. Это свидетельствует о том, что в плодах начинается процесс образования афлотоксинов, которые способны вызывать аллергические реакции, серьезные отравления или заболевания печени.

Выбирая неочищенные орехи, следует внимательно осмотреть скорлупу, поверхность которой должна быть без сколов, трещин, признаков повреждения насекомыми и иметь однородный здоровый цвет.

Если резко встряхнуть плод и при этом ядро в скорлупе издает характерный гремящий звук, скорее всего это продукт, срок годности которого истек и его вкусовые и полезные качества уже потеряны.

Практика показывает, что орех в скорлупе храниться значительно дольше. Находясь в своей природной среде, ядро гораздо меньше подвергается влиянию внешних неблагоприятных факторов и при этом исключается контакт с испорченными плодами.

Как хранить грецкий орех в домашних условиях?

Хорошо просушенный грецкий орех хранится в скорлупе около 6 месяцев. При этом помещение, где хранятся плоды, должно быть защищено от проникновения солнечного света.

Необходимо, чтобы перепад температур находился в пределах от +15 до -5 °C. В качестве упаковки хорошо использовать емкости из стекла, глины или металла, очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась.

Организация правильных условий для хранения ядра грецкого ореха потребует более внимательного отношения к подготовке продукта. Для этого следует:

  • провести тщательную сортировку и убрать все некачественные, колотые, заплесневевшие или поврежденные насекомыми ядра;
  • прокалить орехи на сковороде несколько минут или оставить на час в теплой духовке, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • не следует выбирать для длительного хранения измельченные ядра ореха, это значительно сокращает срок хранения продукта;
  • упаковать в индивидуальные стеклянные, керамические емкости или пищевую фольгу.

Хранить, предварительно упакованный грецкий орех, можно в холодильнике, как в морозилке, так и на верхней полке. В морозильной камере, орехи без скорлупы могут сохранять полезные вещества и вкус от 9 месяцев до года.

Неочищенные орехи имеют более длительный срок хранения, но и в таком случае, рекомендуется соблюдать все необходимые условия его хранения. Существует несколько проверенных способов заготовки впрок, которые позволяют дольше сохранить свежесть грецкого ореха:

  • упакованный в глиняную или стеклянную герметичную емкость грецкий орех можно хранить на балконе или хорошо проветриваемой кладовой до 6 месяцев;
  • можно использовать для хранения холщевые мешки или деревянные ящики, такая упаковка позволяет уберечь орехи от образования плесени и позволяет хранить продукт в течение года;
  • хранение плодов на чердаке или в подвале дома возможно только при условии, что помещение хорошо проветривается, нет больших перепадов температур, а влажность воздуха не превышает семидесяти процентов, в таком случае герметично упакованные грецкие орехи можно хранить около двух лет.

Возникновение на ядрах плесени или горьковатого привкуса плода служит сигналом, что продукт следует полностью исключить из употребления и утилизировать. В составе грецкого ореха большое процентное содержание жиров, которые в результате окисления вырабатывают токсины и поэтому испорченные ядра следует утилизировать.

В видеоролике рассказывают, как хранить очищенный грецкий орех.

Где дома можно хранить фундук?

Орех - фундук относится к лесным орехам и по своей популярности не уступает грецкому ореху. Чтобы подготовит неочищенный фундук к длительному хранению следует:

  • тщательно перебрать, удалить все деформированные плоды с треснутой скорлупой или поврежденные насекомыми;
  • просушить плоды на солнце или в хорошо вентилируемом помещении;
  • прогреть в духовке около двадцати минут, при этом температура не должна превышать ста двадцати градусов.

Помещение, где хранится фундук, должно хорошо проветриваться, быть защищено от проникновения прямых лучей солнца и больших перепадов температур. Такой способ позволяет хранить орех около трех месяцев.

Очищенные и прокаленные на сковороде или в духовом шкафу ядра фундука, рекомендуется упаковать в герметичную емкость из стекла или керамики и отправить на хранение в холодильник:

  • ядра фундука на верхней полке холодильника могут храниться 3-4 месяца, при этом влажность не должна превышать десяти - пятнадцати процентов;
  • помещенные в морозильную камеру ядра можно использовать для употребления в пищу около трех лет.

Фундук богат витаминами и полезными микроэлементами. Но при неправильном хранении этот уникальный запас полезных веществ может быть утерян.

Несколько правил хранения других видов орехов

Помимо общих правил, хранение каждого вида орехов имеет определенные особенности:

Имеют в своем составе достаточно высокий процент содержания масла, поэтому заготавливать их не стоит на несколько лет вперед и рекомендуется хранить в герметичной упаковке на верхней полке холодильника при влажности, не превышающей 60%;

  • Кешью.

Можно хранить в герметичной упаковке в течение одного - двух месяцев при этом оптимальная температура должна быть на уровне от одного до пяти градусов, а в морозильной камере продукт можно хранить до полугода;

  • Миндаль.

Способен сохранять свои свойства в плотно закрытой емкости при комнатной температуре до 6 месяцев, в холодильнике - один года, а в морозилке от двух до трех лет;

  • Арахис.

В сухом помещении с низкой влажностью арахис можно хранить один год, в холодильнике срок хранения орехов в очищенном виде составляет до полугода, а в морозильной камере не более 9 месяцев.

Лучше всего хранятся в домашних условиях орехи, приобретенные в осенние месяцы, после сбора нового урожая.

Внимательное отношение к нюансам хранения позволит максимально долго сохранить полезные свойства продукта, которыми так щедро наградила их природа. Все рекомендации по организации процесса хранения просты и легко выполнимы в домашних условиях.

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре - октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов. Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность - на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры - 60–78%;
  • белки - до 21%;
  • углеводы - 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.


Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один - два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

    Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.


Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения - избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.
Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами - руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.


Сок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки
  1. Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
  2. Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха. Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.
  3. На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
  4. Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки. Сделать это будет уже проще.
  5. Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

  • Легче всего использовать специальное приспособление - орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
    Орехокол - профессиональный инструмент для раскалывания орехов
  • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
    Раскалывание ореха ножом требует осторожности
  • Плоскогубцы и пассатижи - подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
    Пассатижами можно заменить орехокол
  • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
    Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
  • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

    Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.


    Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.


Используя нож, можно достать ядро из скорлупы

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.


Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

  • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
    Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
  • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
    Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
  • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

    Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.


    С помощью двери можно расколоть любой орех

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Актуальность вопроса, как хранить очищенные грецкие орехи, стала особенно насущной после того, как широко начали пропагандировать его питательные и полезные свойства. Достать ядрышко ореха из скорлупы затруднительно, и не все хотят заниматься этим трудоемким процессом, поэтому в продаже появились грецкие орехи в уже очищенном виде. Проблемы с хранением образовались после того, как оказалось, что орехи обладают значительной пищевой калорийностью, поэтому их неумеренное потребление может принести больший вред, чем отсутствие в рационе. В день можно съедать не более 7 полноценных, очищенных от скорлупы ядрышек, а остальные, приобретенные килограммами или начищенные для продажи, необходимо как-то предохранить от порчи.


Как хранить грецкие орехи, не подвергшиеся очистке, теоретически известно, хоть за зиму и они значительно подвергаются порче - ядрышки высыхают, чернеют, некоторые из них изначально были поражены садовыми вредителями, что благополучно скрыла скорлупа. Немногие из тех, кто продает орехи на рынках, знают, что для их сохранности необходимо предпринимать определенные предосторожности при сборе и дополнительные манипуляции для сохранности. И уж тем более не учитывают, что срок хранения орехов ограничен. А это все знания, необходимые для максимальной сохранности ценного продукта.

Орехи в скорлупе: условия сбора, меры предосторожности

Срок хранения грецких орехов - вариабельная величина, зависящая от многих составляющих. Прежде всего, следует соблюдать определенные сроки сбора. Те, что собраны в ранний период, когда большинство плодов еще на ветках, для длительного хранения вообще непригодны. Раннее опадание свидетельствует об отсутствии у дерева необходимых питательных веществ для полного вызревания либо о наличии вредителей в упавших плодах. Если плоды осыпались в результате сильного ветра или проливных дождей со шквалами, то максимум, что с ними можно сделать - просушить и очистить, после чего и употребить в пищу. Так называемый молодой орех при хранении теряет из ядрышка влагу, которой он насыщался для дальнейшего вызревания, поэтому вместо особенного по вкусу, хрупкого ядра мы получаем съеженную и безвкусную сердцевинку.

Собирать следует только зрелые орехи, а это определяется по-разному в разных климатических условиях. Чаще всего сбор плодов начинается в период интенсивного опадения листьев. Большая часть плодов к этому времени сама опадает с дерева, остальные стряхиваются. Если это происходит легко, значит, орехи уже зрелые. Делать это следует в сухую, относительно теплую погоду, но если в силу погодных условий такой сбор невозможен, то плоды следует непременно просушить. Иногда их раскладывают в подсобных помещениях на подстеленной бумаге, которая впитывает излишнюю проступающую влагу.

Рассчитывая, что срок хранения будет долгим, то есть орехи не предназначены для мгновенного употребления, лучше прокалить их в духовке сразу после просушивания, предварительно отделив остатки зеленой скорлупы, в которой они вызревает. Достаточно просушенные орехи легко очищаются от нее, к тому времени уже почерневшей и скукоженной, и остаются в привычной для глаз, твердой и коричневатой оболочке — естественной скорлупе.

Срок годности грецких орехов зависит от просушки и правильного прокаливания. Просушка гарантирует, что их не поразит плесень, прокаливание предохранит от моли и других возможных вредителей. Для второго действия плоды кладут на противень и держат около часа в духовке с низкой температурой.

Оптимальным для хранения орехов в скорлупе является теплое, сухое или умеренно прохладное место, в которое они помещаются в бумажном или полотняном мешке, или картонной коробке.

В таком виде, в скорлупе, они могут спокойно простоять всю зиму.

Единственное требование к месту хранения даже специально прокаленных орехов - отсутствие влаги. Поэтому их нельзя хранить в местах, где возможно воздействие природных условий или атмосферной влажности. В этом случае даже хранение в скорлупе не предохранит от плесени.

Хранение заранее очищенных ядер

Срок сохранности заранее начищенных орехов зависит от температуры хранения. Если она комнатная, то более 3–4 недель ядра не выдерживают. Они высыхают, съеживаются, сначала теряют свой вкус, а затем и вовсе становятся прогорклыми. В таком виде их употребление в качестве пищи ничего кроме вреда не принесет. Самым оптимальным является хранение при низкой температуре, при влажности, не превышающей 70%. Для этого в частных домах используется погреб или холодная хозяйственная постройка, где нет повышенной влажности. При этом хозяева внимательно следят за хранением продукта, периодически проверяя, не завелась ли плесень. Такие меры предосторожности соблюдаются и при хранении в скорлупе, но очищенные орехи требуют более внимательного отношения.

В городских условиях есть три возможных способа обеспечить сохранность уже освобожденных от естественного покрытия орехов:

  • в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой (для ежедневного использования);
  • в пластиковом контейнере с крышкой или же в керамической, стеклянной посуде в холодильнике;
  • в морозилке, в герметическом целлофановом пакете.

В стеклянной банке с крышкой можно хранить незначительное количество орехов (до килограмма) при условии, что они постоянно употребляются в пищу или используются в качестве пищевого ингредиента (например, в кондитерских изделиях, выпечке). В холодильнике они простоят намного дольше, примерно 1,5–2 месяца. В морозилке (в замороженном виде и при условии герметичности пакета) они могут храниться до года. Некоторые хозяйки, регулярно применяя орехи в качестве ингредиента при готовке, измельчают орехи в блендере.

Это дает возможность сэкономить место в холодильнике и не тратить заодно время на ежедневное измельчение.

Основные факторы, способные продлить срок хранения

Основных премудростей, как правильно хранить грецкие орехи, не очень много. Люди давно научились сохранять их до весны, и многие столетия они правильно используют полученные знания. Основные постулаты состоят в следующем:

  1. Для хранения орехов требуется определенный температурный режим. Чем выше температура хранения, тем меньше срок их сохранности.
  2. В очищенном виде следует хранить целые ядра и без каких-либо добавок. Это значит, что они должны быть перебраны, избавлены от скорлупы и перемычек, а также от некачественных частей (подсохших, потемневших, изменивших внешний вид). Меньше положенного срока хранятся те, в которые добавлены соль, сахар, мед, прочие пищевые составляющие.
  3. Хранение зеленых орехов невозможно, поэтому из них можно разве что сварить варенье, которое желательно употребить в тот же год.
  4. Поджаренные орехи без скорлупы быстро высыхают и деформируются. Некоторые люди путают поджаривание и прожаривание. Прожариваются те, что не очищены от скорлупы, а поджаривают уже очищенные ядра грецкого ореха - для придания им определенных вкусовых качеств.
  5. Хранение в полиэтилене возможно только в морозильной камере. В остальных случаях это должна быть керамическая, жестяная или стеклянная посуда либо емкость, непременно герметически закрывающаяся.
  6. Измельченные ядра хранятся меньше, чем целые.
  7. Без оболочки, даже при соблюдении всех условий, орешек очищенный вряд ли получится сохранить более полугода. Исключение составляет заморозка, но при одном условии - нечастая смена температурного режима. Поэтому замораживать ядра следует небольшими порциями, чтобы не вытаскивать в тепло и не размораживать те, что в данный момент не понадобятся.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то всю зиму, с момента, когда орехи собраны, и практически до апреля, их можно сохранить без особых потерь вкусовых качеств, внешнего вида и ценных составляющих, которые стали причиной моды на их усиленное потребление.

Сохранность и лечение одновременно

В народной медицине широкое распространение получили средства из грецких орехов, которые могут служить способом недолговременной консервации, одновременно при этом оказывая лечебный эффект.

В качестве средства от расстройства желудка применяется настойка из зеленых орехов на 70-градусном спирту. Настаивание производится в течение 2 недель в темном прохладном месте, а наличие спиртовых составляющих обеспечивает длительный срок хранения.

Послеоперационный бальзам из орехов изготавливают из очищенных и измельченных ядер, залитых кипятком, в которые добавляются мелко нарезанные листья алоэ и мед. Все это может храниться достаточно долго в стеклянной банке с крышкой, если поместить ее в холодильник.

Приготовленная на спирту настойка из перегородок ореха, полученных при очищении ядра от скорлупы, применяется для лечения эндемического, токсического зоба, мастопатии, при нарушении менструального цикла и в качестве мочегонного средства.

Для укрепления сердечной мышцы, стимуляции иммунной системы, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, можно заготовить смесь из лимонов с кожурой, кураги, изюма, измельченных орехов и меда, которая тоже достаточно долго хранится в холодильнике.

Ежедневное употребление ее натощак по одной столовой ложке значительно облегчит жизнь на протяжении всего холодного времени года.

Перечисление полезных свойств ядер грецкого ореха не должно приводить к их неумеренному поеданию. Следует помнить, что, как и у каждого лекарства, у растительных полезностей имеются и свои противопоказания, свои переизбытки, которые в медикаментозных кругах именуются передозировкой.

Почему и кому вреден переизбыток орехов

Данный продукт может вызывать индивидуальные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к ним, и у тех, кто страдает непереносимостью к растительным белкам. Не рекомендуется его избыточное употребление при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью. Категорически не рекомендован при панкреатите в любой стадии.

При нейродермите и псориазе употребление грецких орехов может вызвать значительное обострение. Людям с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом следует быть особенно осторожными с этим продуктом, поскольку его отличает очень высокая калорийность. При крапивнице и диатезе употребление ореха усугубляет течение болезни. Очень осторожно следует употреблять их людям с повышенной свертываемостью крови. Если есть возможность, то при таком диагнозе от орехов следует отказаться.

Детям можно давать орехи с 2-летнего возраста, перед употреблением их лучше измельчать, а если у ребенка проблемы с кишечником, то какое-то время лучше от орехов еще воздержаться.

Мода на полезные продукты - вещь временная и относительная, но все же некоторые продукты употребляются людьми на протяжении тысячелетий. Если орехи будут покупаться уже очищенными, то следует приобретать качественный продукт и стараться употребить его до того, как ядра изменят свой внешний вид. И употребление производить лучше в разумных пределах, стараясь, чтобы употребленное во благо не стало съеденным во вред. Потому что навредить здоровью может и самый полезный продукт, съеденный в нерекомендованных количествах.

Большинство людей любят орехи за их полезные качества и терпкое послевкусие. Продукт содержит массу полезных для организма элементов: витамины группы А, В, D, Е, кальций, калий, магний, железо. Помимо того, что грецкие орехи можно употреблять самостоятельно, из них также готовят кулинарные шедевры. Любители скупают продукцию в больших количествах, а позже ломают голову над тем, как хранить её в домашних условиях. Рассмотрим важные аспекты по порядку и приведём практические рекомендации.

Как выбрать грецкие орехи для хранения

  1. В продаже можно найти продукцию в очищенном и неочищенном виде. Как правило, скорлупный орех хранится намного дольше за счёт жёсткой оболочки.
  2. В случаях, когда продукт покупается на рынке, отсутствует гарантия качества и насыщенного вкуса. Важно понимать, что для хранения лучше приобретать очищенный орех. Такой ход позволит сразу выявить недочёты, если они имеются. При этом стоит учесть одну особенность: не покупайте измельчённые плоды, отдавайте предпочтение цельным ядрам, на которых сразу же будут видны изъяны.
  3. Ореховая крупа (крошка, мука) не поддаётся хранению, поскольку быстро сыреет и плесневеет. При покупке цельных орехов обращайте внимание на запах, он не должен вызывать отвращения или рвотного рефлекса.
  4. Идеальный плод имеет жёсткую хрустящую структуру, обладает мягкой горечью. Помимо всего прочего, на оболочке не должно присутствовать белого или серого налёта. Остерегайтесь продавцов, которые пытаются «впарить» застарелый товар, такие грецкие орехи опасны для здоровья.
  5. Отдавайте предпочтение только свежим орехам, чтобы увеличить срок хранения. Хорошо, если вы сможете попробовать продукт перед покупкой. Ещё лучше, если орехи произрастают на даче (собственно выращенные). Сильно залежавшийся и несвежий продукт обладает высокой горечью, в то время как свежие ядра мягкие, терпкие.

Особенности хранения грецких орехов

Не нужно покупать орехи на полгода вперёд, выбирайте такое количество, которого хватит на 2-3 месяца. В противном случае вы рискуете нарваться на то, что по истечении небольшого промежутка времени продукт станет прогорклым, мягким, заплесневелым. Касаемо хранения очищенных продуктов, они окисляются и портятся в разы быстрее.

Грецкие орехи обладают большим количеством полезных макро- и микроэлементов, поэтому их рекомендуется добавлять в десерты, салаты, первые и вторые блюда. Любительницам новомодных диет орехи помогут бороться с повышенным аппетитом, поскольку нормализуют пищеварение. Продукт не относится к лёгкой пище, нельзя съедать больше одной горсти в сутки.

Грецкие орехи быстро портятся за счёт большого содержания жиров. По этой причине важно подбирать оптимальные условия хранения с учётом жилищных условий и общих правил питания.

Способ №1. Морозильная камера
Данная технология предполагает хранение больших порций грецких орехов. Срок при этом варьируется от 4 до 6 месяцев. По определённым причинам люди закупают продукцию мешками, поэтому подобный вариант необходимо рассмотреть. Способ отличается тем, что его достаточно легко воплотить в реальность.

Главным условием хранения является наличие полиэтиленовой упаковки с возможным созданием вакуума. Пакеты такого рода можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах сети «Окей», «Ашан», «Ассорти» и пр. Нельзя допускать попадания влаги в полость, поскольку такое развитие событий сокращает длительность выдержки на 50-70%. Важно понимать, что даже капля воды испортит орехи, плесень начнёт развиваться с неимоверной скоростью.

Способ №2. Мешки
Главной особенностью хранения грецких орехов в мешках принято считать наличие подходящего помещения. Найдите такое место, в котором воздух циркулирует без резких скачков. Важно, чтобы комната была сухой и хорошо проветриваемой. Подобные действия не позволят составу заплесневеть, поскольку влага полностью исключается.

Чтобы избежать порчи продукта, убедитесь в отсутствии посторонних запахов. Иной исход поспособствует перениманию аромата орехами. Оптимальным вариантом считается наличие застеклённой лоджии в доме или квартире. Также подойдёт кладовая, в которой присутствует вентиляция (искусственная или естественная).

Не рекомендуется размещать грецкие орехи на балконе без остекления, данное место небезопасно в плане температурного режима. Резкие скачки из холода в тепло (день-ночь, лето-зима) подвергнут продукт быстрой порче. Если пренебречь данной рекомендацией, в мешочках начнёт скапливаться конденсат, способствующий заплесневению.

Можно использовать как тканевые готовые мешочки для трав, так и самодельные конструкции. Если вы предпочитаете последний вариант, сложите марлевую ткань в 3-4 слоя, затем закрепите 3 свободных края. В итоге получится квадратный мешок, в который нужно поместить ядра. Свободный край завяжите нитью или верёвкой, после чего отправьте на хранение.

Способ №3. Стеклянные банки

Издавна хозяйки закручивают соления, варенье, грибы и прочие «деликатесы» в обыкновенные стеклянные банки, последуйте их рекомендации.

В зависимости от общего объёма продукта подберите банки нужного размера. Проведите стерилизацию: поместите ёмкости в кастрюлю с кипятком, выждите порядка 10 минут. После этого ополосните и тщательно высушите, чтобы убрать любое подозрение на наличие влаги.
Далее отправьте очищенные от перегородок и скорлупы орехи в полость, закрутите крышкой, создавая вакуум. Оберните каждую банку чёрным пакетом или бумагой, отнесите для хранения в помещение с температурой 10-20 градусов.

По желанию вы можете заменить стеклянные банки пластиковыми контейнерами с плотно закрывающейся крышкой. Подойдут обычные ёмкости для пищи, крупы, муки или сахара.

Способ №4. Чердак или погреб
Вариант по праву считается рискованным, но этот факт не говорит о невозможности его осуществления. Если вы решили хранить грецкие орехи в погребе или на чердаке, следите за уровнем влажности и общими показателями температуры.

В случаях, если в помещении постоянно то холодно, то тепло, откажитесь от данной методики. Обращайте внимание на проникновение насекомых в полость упаковки, они могут отложить личинки, подвергая орехи порче. При хранении продукта подобным образом нужно регулярно вскрывать упаковку, чтобы удостовериться в отсутствии вредителей.

Если же у вас нет желания прибегать к столь отчаянным методам, законсервируйте орехи в стеклянные банки. Такой ход поможет сохранить ядра в целостности на протяжении 2 лет. Также можно применять мешки из марли или хлопковой ткани, но длительность сократится до 30-60 дней.

Грецкие орехи по праву считаются дарованием природы. Однако чтобы в полной мере насытиться полезными свойствами продукта, важно хранить его правильно. Воспользуйтесь герметично закрывающимися контейнерами, стеклянными банками, вакуумными полиэтиленовыми пакетами. Рассмотрите вариант помещения продукта на чердак или лоджию.

Видео: как правильно покупать грецкий орех