Приготовление куриной печени по лучшим рецептам. Тушеная куриная печень Сколько по времени жарится куриная печенка

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.

Как вкусно приготовить печень куриную

Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.

В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке - так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:

  • Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
  • Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
  • Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.

Как выбрать куриную печень

Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.

Сколько варить куриную печень до готовности

Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Для салата

Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:

  1. Разморозить продукт.
  2. Очистить от пленок, слизи.
  3. Нарезать на средние куски субпродукт.
  4. Быстро отварить в кастрюле или мультиварке - не более 15 минут.
  5. Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.

Для ребенка

Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.

Для паштета

Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.

Как варить куриную печень

Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.

В кастрюле

Приготовить в кастрюле такой продукт проще всего. Для этого необходимо налить воду в емкость, добавить половину чайной ложки соли и поместить чистый размороженный субпродукт из курицы. Варить печень в кастрюле следует не более 15 минут, иначе субпродукт станет жестким, он утратит полезные свойства. Если кусок больших размеров, то лучше предварительно проверить его готовность с помощью вилки. После этого вынуть из соленой воды, дать остыть.

Спросите у своего знакомого, какое он знает блюдо, поднимающее гемоглобин. Наверняка ответ будет таков - жареная куриная печень. Об этом бюджетном и весьма полезном блюде знают практически все. Но вот немногие умеют его правильно готовить. Сколько жарить куриную печень на сковороде и другие тонкости, раскрываем в нашей статье.

Кулинарные тонкости

О куриной печени можно сказать много хорошего: расписать ее калорийность, состав и полезные свойства. Но тех, кто не придерживается принципов здорового питания, такие моменты интересуют мало, а гораздо полезнее им узнать о ее вкусовых качествах и секретах приготовления. И тут стоит сказать, что куриная печень выигрывает по всем параметрам у своих собратьев. Приготовить ее любым способом можно всего лишь за 20 минут, что весьма поднимает ценность субпродукта в глазах хозяек.

Как жарить куриную печень на сковороде? Опытные кулинары советуют заострить внимание на следующих моментах:

  • Куриная печень - продукт очень нежный, поэтому если хотите получить сочное блюдо, активное время жарки на сковороде не должно превышать 20 минут в соусе и 5-7 минут в панировке. Правда, печень в кляре дополнительно рекомендуется немного потушить с водой.
  • Лучше всего использовать незамороженные продукты. Охлажденная в морозилке печень даст лишний сок и будет тушиться вместо того, чтобы обзавестись красивой золотистой корочкой, хотя тут уж кому как больше нравится.
  • Перед тем как вынимать куриную печень, проверьте ее готовность простым нажатием на мякоть. Готовая печень должна лишь слегка прогибаться внутрь.
  • Гораздо вкуснее и нежнее печенка получится, если обжарить ее не в подсолнечном, а в сливочном масле.

Что касается специй, то для субпродуктов можно выбирать практически все, что пожелает ваша душа. С ней гармонично сочетаются сушеный чеснок, карри, острый чилийский перец, лавровый лист и свежая зелень. Ценители «высокой» кулинарии очень любят готовить куриную печень с добавлением десертного вина. Мы же приготовим ее в сметанном соусе с лимоном.

Ароматная печень со сливочным соусом

Быстрее, да и гораздо проще приготовить куриную печень в сметане - универсальном соусе для большинства блюд. Ее мягкий сливочный вкус идеально сочетается с гарниром из печеных овощей, картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашкой и свежими овощами. Таким блюдом можно разнообразить свое повседневное меню.

Состав:

  • ½ кг куриной печени;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 головка лука;
  • ½ ст. муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. бульона или кипяченой воды;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:


Этот рецепт куриной печени на сковороде отличается от обычного только лишь тем, что нет необходимости возиться с луком, чтобы субпродукты остались сочными. Дело в том, что жарить печенку мы будем в мучном кляре, а потом добавим к готовому блюду немного лимонной заправки. Вы наверняка еще не пробовали такого, но уверяем, что останетесь довольны.

Состав:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • пряности и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. В самом начале займитесь подготовкой печени к жарке. Хорошенько промойте субпродукт под краном, высушите бумажным полотенцем, освободите мякоть от пленки и других соединительных тканей.
  2. В отдельной миске смешайте смесь трав. Оттенить вкус куриной печени смогут следующие пряности: орегано, чеснок, молотый перец черный и белый, паприка, тимьян и соль.
  3. Разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масла.
  4. Обваляйте печень в специях и выложите в жаровню. Обжарьте каждый кусочек на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  6. Готовую печень из сковороды переложите на порционную тарелку и взбрызните лимонно-масляной смесью.
  7. Подайте вкусное и ароматное блюдо к столу. Приятного вам аппетита!

куриная печень – 500 гр.,

морковь – 1-2 шт.,

репчатый лук – 1 шт.,

соль, перец – по вкусу.

Простое идеальное блюдо для любой хозяйки. Это блюдо готовится быстро и прекрасно подходит как для обычного ужина, так и для неожиданного визита гостей.

Рецепт приготовления тушеной куриной печени очень простой. Для приготовления блюда вы не потратите много сил и времени.

Используя наш пошаговый рецепт , вам будет очень просто приготовить тушеную куриную печень .

Приготовление тушеной куриной печени.

Чтобы приготовить тушеную куриную печень для начала печень нужно хорошо промыть. Для этого печень необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы из неё вышла вся кровь. Затем промытую печень нарезать небольшими кусочками. При нарезании не забывайте удалять прожилки.

Далее нужно лук очистить, ополоснуть и нарезать не слишком крупно.

Морковь так же очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

Далее нужно лук и морковь обжарить на растительном масле.

Затем в другой сковороде, желательно глубокой, нужно обжарить куриную печень.

Обжаривать печень примерно 2-3 минуты до образования корочки.

Далее добавить к печени обжаренные морковку и лук.

Посолить, поперчить по вкусу.

Затем залить все водой. Тушить печень необходимо примерно 15 минут.

В жизни каждой хозяйки возникает ситуация, когда нужно быстро и вкусно приготовить блюдо для неожиданных гостей. И на помощь придет куриная печень. Достаточно сложно найти человека, который устоит перед ее нежным вкусом и неповторимым ароматом. Но для того, чтобы действительно удивить гостей своим кулинарным мастерством, нужно знать, сколько жарится куриная печень.

Куриная печенка готовится очень просто и быстро, разнообразить вкус финального блюда помогут различные соусы и гарниры. Но очень многие хозяйки замечали, что достаточно немного передержать продукт при приготовлении – и он становится сухим и пресным. Поэтому обязательно нужно знать, сколько жарить куриную печень на сковороде.

Время жарки куриной печени

Перед тем, как жарить куриную печенку на сковороде, ее не нужно очищать от пленки, зачищать или вымачивать в молоке для устранения горького привкуса, как другие субпродукты. Печень можно готовить целиком или разрезать на порционные кусочки – в таком случае она лучше и быстрее прожарится.

Для того чтобы точно определить, сколько времени жарить куриную печень, нужно брать во внимание то, как будет проходить процесс готовки.

  • На растительном масле – 20 минут.
  • На сливочном масле – 15-20 минут.
  • В кляре – слегка вымочить в воде, после чего обжарить 6-7 минут.

Как пожарить куриную печень на сковороде, если она разрезана на порционные куски? В таком случае продолжительность готовки не должна превышать 8-10 минут. Опытные кулинары рекомендуют обжарить каждую сторону куриной печенки по 5 минут – это позволит сохранить ее мягкость, сочность и полезные свойства.

Куриная печень со сливочным соусом

Во многих рецептах встречается сочетание куриной печени и сливочного соуса, в состав которого входят сливки или сметана. Благодаря их добавлению субпродукт получается нежным и сочным.

Способ приготовления очень прост:

  1. Печень необходимо обжарить на сильном огне, на протяжении 3 минут.
  2. После этого блюдо заливают сливочным соусом.
  3. Сковородку нужно накрыть крышкой и обжаривать еще 15-20 минут, на маленьком огне.

Многие хозяйки, которые впервые сталкиваются с приготовлением субпродуктов, задаются вопросом – как узнать, что куриная печенка дошла до готовности ? Для этого можно провести простой тест – слегка нажать на продукт кончиком пальца. Если печень осталась плотной и упругой значит, она уже полностью готова. Или разрезать кусочек печени, кровь не выступает, значит готова.



Куриную печень положить в кипящую воду, варить - на небольшом огне.
В пароварке куриную печень варить 30 минут. В мультиварке и скороварке куриную печенку варить 15 минут.

Как варить куриную печень

Как подготовить куриную печень к варке
1. Куриную печень при необходимости предварительно разморозить в холодильнике, затем промыть под холодной водой.
2. Аккуратно удалить жилы с печени, пленки и обязательно желчные протоки, чтобы блюдо не горчило.
3. Разделанную печень вновь ополоснуть, дать стечь воде, при необходимости разрезать на кусочки и приступить непосредственно к варке.

Как варить куриную печень в кастрюле

2. Опустить в кастрюлю промытую печень и варить на среднем огне около 15 минут, не более - при переваривании исчезают полезные свойства, которыми богат продукт, а сама печень становится жесткой. 3. Готовность проверить с помощью ножа: в хорошо сваренной куриной печени при прокалывании должен выделяться сок прозрачного цвета.

Как варить куриную печень в пароварке
1. Нарезать печень на кусочки. В процессе резки может образоваться довольно много сока, поэтому перед тем как отправить печень в пароварку необходимо, аккуратно придерживая куски ладонью, слить с доски лишнюю жидкость.
2. Выложить куски в основной контейнер пароварки и посолить по вкусу. По желанию перед варкой можно смазать куриную печень сметаной для мягкости.
3. Выложить куриную печень одним слоем в нижнюю паровую корзину, накрыть крышкой, налить воды в специальную ёмкость, готовить печень в пароварке течение получаса.

Как приготовить куриную печень для ребенка
1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
2. Опустить в кастрюлю печень и варить на умеренном огне 15-20 минут.
3. Отварную печень прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито.
4. Готовое печеночное пюре немного посолить, выложить в кастрюлю и при помешивании подогреть на тихом огне. Во время разогрева можно добавить небольшой кусочек (30-40 грамм) сливочного масла и размешать.

Салат с куриной печенью

Продукты
Печень куриная - 400 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Огурцы соленые - 2 штуки
Растительное масло для жарки - 4 столовые ложки
Майонез - 2 столовые ложки с верхом
Укроп свежий - 3 веточки
Соль - 1/3 чайной ложки
Вода - 1 литр

Приготовление
1. Печень куриную разморозить, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды.
2. В небольшую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, поставить на средний огонь.
3. Когда вода закипит, положить в нее цельные (разрезать не надо) кусочки печени. После того, как вода снова закипит, варить 10 минут на небольшом огне.
4. Слить воду через дуршлаг, дать печени немного остыть.
5. Нарезать печень небольшими кубиками и выложить на тарелку.
6. Подготовить овощи: лук мелко нарезать, сырую морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
7. Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее 2 столовые ложки растительного масла.
В разогретое масло выложить нарезанный лук, обжарить 1 минуту, помешать, обжарить еще 1 минуту, выложить лук поверх кусочков печени. Не перемешивать.
8. Следующим слоем выложить нарезанные соленые огурцы.
9. Сковороду вновь поставить на средний огонь, налить 2 столовые ложки масла, выложить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить 1,5 минуты, помешать, обжарить еще 1,5 минуты, выложить морковь на слой соленых огурцов.
10. На слой моркови нанести майонез и посыпать салат мелко порезанной зеленью укропа.

Салат с куриной печенью подавать теплым.

Фкуснофакты

Хранить вареную куриную печень и блюда с ее использованием в холодильнике не более 24 часов.

Калорийность вареной курной печени около 140 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость килограмма замороженной куриной печени 140 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

100 грамм куриной печени обеспечивают суточную потребность человека в железе, кроме того, печень содержит фолиевую кислоту, нормализующую процесс кроветворении, что важно при анемии. В печени много витамина А, полезного для зрения и кожи.

Жарить куриную печень на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.

Выбирая замороженную куриную печень, обращайте внимание на целостность упаковки.
Цвет доброкачественной печени - коричневый, однородный, без белесых или слишком темных участков.

В пароварке куриную печень готовят 30 минут. При варке на пару продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Варёная куриная печень в сливках

Продукты
Куриная печенка - 300 грамм
Сладкий перец - 1 штука
Лук - 1 голова
Сливки - 200 мл
Масло - 1 столовая ложка

Приготовление
1. В кастрюле на масле потушить мелко нарезанный лук, затем добавить нарезанный сладкий перец, тушить ещё 5 минут.
2. Добавить куриную печень, тушить 5 минут.
3. Залить сливками и варить, помешивая, 10 минут.
Как вариант, можно помимо сливок добавить к печенке сметаны

Паштет из куриной печени

Продукты
Куриная печень - 500 грамм
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Морковь - 1 средняя морковина
Репчатый лук - 1 голова
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Зелень, черный молотый перец и соль - по вкусу

Как готовить паштет
1. Куриную печень промыть, обсушить и обжарить на подсолнечном масле на среднем огне 5-7 минут.
2. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить.
3. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке.
4. Добавить лук и морковь к куриной печени, перемешать, обжаривать ещё 10 минут.
5. Обжаренную куриную печень с овощами измельчить блендером, добавить сливочное масло, соль и перец, хорошо перемешать.
6. Накрыть паштет из куриной печени, остудить, оставить в холодильнике на 2 часа.
7. Подавать паштет из куриной печени, посыпав зеленью.

Время чтения - 6 мин.