Жареная говядина с соусом терияки. Среда — Жареная говядина с соусом терияки

Соус териЯки — традиционный японский соевый соус с добавлением мёда и специй. Он используется с мясными и рыбными блюдами, а так же как маринад.
Слово терияки — от японских слов: тери — блеск от сахара и яки — жареное.
Говядина с этим соусом особенно хорошо сочетается потому, что соус как бы «ззапечатывает» кусочки мяса и не дает вытекать драгоценному соку, а жир от свинины или жидкость от курицы растворит эту чудесную корочку.
Но эксперименты на кухне не запрещает никто;)
Итак, чтобы создать у себя на кухне легкое дуновение Японии сначала нужно включить духовку.
Кулинария положительно откликается, когда разные культуры заимствуют друг у друга секреты и способы приготовления. Если взять только одну говядину, то идеально готовить её приноровились англичане, а японцы добавили пикантный соус — вполне себе остренькое блюдо в стиле их кухни.

  • 1 кг. говяжьего филе
  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,25 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка мёда
  • 4 чайные ложки кукурузного крахмала
  • черный перец
  • 3 зубчика чеснока

Так вот что нам советуют повара из Великобритании: мясо говядины само по себе жесткое. Не такое, конечно, как подошва, но и не такое нежное, как куриное филе.
Поэтому, если предполагается запекание в духовке, то мясо следует отбить. А если у вас есть просто волшебная и незаменимая штука для жесткого мяса — тендерайзер (у нас есть:)) — дело закончится отличным результатом. Его лезвия слегка надрезают волокна, позволяя специям и маринаду проникать глубоко внутрь, при этом сок остается внутри и мясо получается более ароматным и сочным.
Следующий английский секрет запекания мяса — временные интервалы:

  • мясо с кровью (рэер) — 5-7 минут с каждой стороны,
  • среднепрожаренное (медиум) — 8-10 минут с каждой стороны,
  • хорошо прожаренное (велдан) — 11-13 минут с каждой стороны.

Затем готовим соус: чеснок измельчаем, смешиваем с соевым соусом, растительным маслом, мёдом, крахмалом, черным перцем. Смешивать ингредиенты можно прямо на сковороде. Главное в приготовлении терияки – ПОСТОЯННО и НЕПРЕРЫВНО помешивать соус, чтобы не получилось крахмальных комочков. Доводим соус до кипения – всего пара минут и он готов!
Кладем кусочки отбитого мяса в форму, мажем сверху соусом, запекаем по выбранному времени, переворачиваем, мажем соусом другую сторону и снова отправляем в духовку.
Если была выбрана средняя степень прожарки, то готовые кусочки говядины можно нарезать поперек волокон тонкими ломтиками — будет очень красивый вид — поджаристая корочка и слегка розовое мясо внутри.
Мясо само по себе очень сытный продукт, а вот в сочетании с таким солено-острым соусом просто необходимы свежие овощи. Японцы не дураки, знают что советуют.
Нарезаем соломкой болгарский перчик, помидоры ломтиками, а свежий огурчик мы порезали вот таким фигурным ножом, получилось очень эффектно! Овощи делают это блюдо законченным и сбалансированным по вкусу.
Выкладываем все ингредиенты, поливаем мясо остатками соуса, и скорее за стол – пробовать всю эту вкусноту!


Пошаговый рецепт говядины терияки с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Терияки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 124 килокалорий
  • Повод: На обед


Давайте готовить говядину терияки. По названию, думаю, уже слышен восточный привкус. На приготовление мяса в великолепном восточном соусе у вас уйдет не более получаса, а блюдо выйдет - просто супер!

Итак, рецепт говядины терияки. У многих наверняка возникает вопрос? что это вообще такое? Говядина терияки, по сути дела - очень вкусное мясное блюдо, которое готовится за 15 минут. Единственное, нужно заранее нарезать мясо и поставить его мариноваться. Этот процесс обычно занимает не больше 5 минут. Фраза все просто и гениально - именно об этом рецепте. Говядина терияки - очень популярное восточное блюдо, которое лично я обожаю поедать палочками. Для аутентичности и полного погружения в таинства восточной кухни, так сказать. Ну, довольно предисловий - рассказываю, как приготовить говядину терияки, в своем пошаговом рецепте с фотографиями.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Говядина - 500 Грамм
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Замороженные

На злобу ресторанам…

Не могу сказать, что японская кухня одна из моих любимых, хожу к японцам чисто из-за эстетической составляющей – еда красива, и располагает к созерцанию за чашкой саке.
Единственное но: для меня и роллы не еда, и саке тоже как-то не водка…
Ну, роллы сразу нах – кто их только не крутит.
Удоны – красиво, достаточно легко, если есть бонито и комбу, но бегать их где-то искать – навасаби нам это надо?
А вот говядина терияки может быть в тему. И популярна не меньше роллов, и не так заезжена.

Ну, прошу прощения за длинное вступление, вернемся к нашим коровам.
Известно, что корово сделано из говядины и костей. Нам нужно от нее немного – грамм 600 говядины , она даже и не заметит недостачи, из того района, где делают хорошие стейки.
Для соуса надо соевый соус, саке, мирин, кусок имбиря сантиметров пять и пару ст.л. коричневого сахара .

Займемся маринадом:
Смешаем по полстакана соевого и саке, добавим четверть стакана мирина, сахар, и разболтаем все врагу.
До растворения сахара, в смысле.
Натираем имбирь на терке, и отжимаем сок пальцами – нам нужно со ст.л.
Вмешаем в маринад:

Обрезаем с говядины лишний жир, и тычем вилкой с обеих сторон, нанося множественные колотые раны для более глубокого проникновения маринада.

Мясо складываем в пакет, заливаем полстаканом получившегося соуса, выдавливаем воздух.

Кладем в холодильник на час, не забывая перевернуть через полчаса на другой бок во избежание появления пролежней…
С оставшимся маринадом поступаем следующим образом.
Сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Загущаем ч.л. крахмала , растворённого в двух ст.л. воды.

Даем покипеть еще с минуту.
Кстати, одно из самых распространённых заблуждений, что терияки – это густой соус.
Них-чего подобного! Он лишь немного гуще обычного соевого соуса.
Мясо достаем из пакета, обсушиваем бумажными салфетками, и жарим на небольшом количестве масла на сковородке, разогретой до выше среднего. 4-5 минут на сторону, в зависимости от толщины куска и желаемой степени прожарке.

В готовое мясо вливаем 2-3 ст.л. нашего не очень густого соуса:

И карамелизуем с обоих сторон до блеска, еще примерно по полминуте на сторону.

Кстати, «тери» – значит «блеск», а «яки» – жарить, так что “терияки” – это блеск для жарки.
Мясо накрываем фольгой или вощеной бумагой и даем ему отдохнуть минут 10, чтобы соки разошлись куда надо и успокоились.
Проявляем уважение к гостям – нарезаем тонкими полосками – так удобней есть палочками.

Выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Подаем с японским рисом.

Допиваем саке – не выливать же его, в самом-то деле. Мы к алкоголю относимся бережно – не даем пропасть ни крошке.

Если все сделано правильно, то вы вряд ли будете снова переплачивать деньги в ресторанах за такую говядину. Сделать ее самому – как два пальца…

КонАццкий Синдром.

8 ч. 10 мин.

Сложный рецепт

4 порции

Порция: 150 г

«Говядина терияки» имеет такое же отношение к японской кухне как ролл «Калифорния». Это блюдо придумали американские повара. В Японии, с соусом терияки готовят курицу, и иногда сельдь, но не говядину.

«Терияки» это не только название соуса, а и название способа приготовления, когда продукты глазируются или маринуются в смеси соевого соуса, саке, мирина, и сахара, а затем запекаются на гриле.

О мирине следует рассказать подробнее. Мирин – это очень важная приправа в японской кухне. Его делают из ферментированного риса, по сути, это сладкое рисовое вино.

Используется он для тушения, обжарки, выпечки, помогает раскрыть собственный вкус продукта. К тому же, мирин сильный ароматизатор, его используют для улучшения вкуса и аромата, и чтобы убрать сырой или рыбный запах.

Мирин бывает трех видов. «Хон мирин» 14% спирта и 46% сахара, подходит для маринования, тушения, запекания и для устранения рыбных запахов. У нас чаще всего продается в магазинах элитного алкоголя.

Второй тип – «Сио мирин» мирин с солью, содержит от 8 до 12% спирта, по характеристикам близок к «Хон мирин».

Третий тип – «Мирин – фу» или «Мирин в стиле приправы» содержит всего 1% спирта, достоинствами «Хон мирина» не обладает – аромат совсем слабый, на вкус блюда практически не влияет, нейтрализовать неприятные запахи не может, в основном именно его продают в наших супермаркетах и магазинах типа «Все для суши».

Терияки не готовится без мирина, и пытаться его заменить чем-то не стоит. Часто рекомендуют заменять мирин сладким хересом или марсалой, но дело в том, что эти вина, стоят дороже мирина, а доступны в той же мере.

Использовать термометр со щупом обязательно – только так вы получите гарантировано хороший результат.

Ингредиенты

* Количество в штуках указано исходя из примерного среднего веса продуктов и служит для ориентира. Для точного определения веса того или иного продукта, воспользуйтесь кухонными весами.

Инвентарь

Название
Термометр кухонный со щупом

Как приготовить говядину терияки

  • Вырезку зачистите (снимите пленку и жир), сполосните, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски.
  • Яблоко вымойте, очистите от кожуры и семян и натрите на терке.
  • В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, саке, мирин и сахар и периодически помешивая доведите до кипения.
  • Добавьте яблоко. Хорошо перемешайте, дайте закипеть и выключите. Охладите соус.
  • Залейте маринадом стейки и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Разогрейте гриль или сковороду гриль. Слейте лишний маринад со стейков, если мясо слишком влажное, обсушите его при помощи бумажных полотенец.
  • Каждый стейк с каждой стороны слегка смажьте растительным маслом.
  • Уложите стейки лучшей стороной вниз на гриль. Жарьте, не переворачивая, около 2 мин. (Если хотите сделать решетку на поверхности стейков, щипцами поверните каждый кусок на 90 градусов).
  • Переверните стейки и доведите до желаемой степени готовности: около 5 мин (внутренняя температура 57°С) – с кровью (гаге); 6,5 мин (внутренняя температура 63°С) – слабая прожарка, (medium rare); 8 мин (71°C) – средняя прожарка (medium); 9 мин (внутренняя температура 74°С) – почти прожаренный (medium well); 11 мин (77°С) — полностью прожаренные (well done).
  • Снимите стейки с гриля и дайте им «отдохнуть» в течение 5 мин в теплом месте.
  • Нарежьте каждый стейк несколько ломтиков. Подайте немедленно, с овощным гарниром.

В нашей семье очень любят варианты приготовления мяса в азиатском стиле. А какой азиатский стиль без соевого соуса? Я взяла самый насыщенный соус "Терияки" и сделала из него маринад.

Надо сказать, что говядина - мясо не быстрое в приготовлении, поэтому его можно заменить нежирной свининой, и тоже будет вкусно.

Для приготовления говядины в соусе «Терияки» с луком подготовим необходимые продукты.

У меня был кусок мяса разный по цвету почему-то. Нарезать говядину или телятину поперек волокон на небольшие кусочки толщиной менее 1 см.

Каждый кусочек отбить с двух сторон. Я делала это тупой стороной тяжелого ножа, делая импровизированные надрезы вдоль и поперек.

Для маринада просто смешать все составляющие, остроту регулировать по своему вкусу. В соус сразу добавить чеснок и размешать. Я забыла о чесноке и добавила его позже.

Погрузить в маринад кусочки отбитого мяса. Хорошенько пропитать каждый кусочек маринадом и оставить в таком виде на 1 час.

Затем выложить мясо вместе с маринадом на сковороду с разогретым маслом. Обжарить мясо, а затем добавить немного воды и потушить до нужной степени мягкости под крышкой. Пробуйте и добавляйте воду до тех пор, пока мягкость мяса вас не устроит. Не оставляйте сковороду без присмотра, так как маринад очень быстро карамелизуется и может подгореть.

Когда мягкость мяса вас устроит, можно добавить лук. В Азии принято резать лук крупно и не поперек волокон, а вдоль. Зеленые перья нарезать наискосок.

Добавить репчатый лук к мясу и, помешивая, готовить до мягкости лука. Он должен только слегка стать мягче.

Готовое блюдо посыпать кунжутом и зеленым луком. Подать говядину в соусе «Терияки» с любым гарниром. Нам нравится рис.

Приятного аппетита!