Где и как растет инжир? Фиговое дерево Инжир что за растение.

«Полна чудес могучая природа!»,- восклицает старец Берендей из весенней сказки «Снегурочка» А. Н. Островского. Одно из таких чудес - активное сосуществование или, точнее, обоюдонеобходимое содружество растений и животных.

Многим, по-видимому, нравятся янтарные лепешечки вяленого инжира. Очень хороши и питательны также свежие его плоды, заполняющие рынки нашего юга в конце лета и осенью. Иным, правда, кажутся они избыточно сладкими, но это, как говорится,- дело вкуса.

Инжир - небольшое или среднее по величине дерево с раскидистой кроной и светло-серой гладкой корой. Встречается он у нас в диком или одичалом состоянии в Закавказье, Крыму и в Средней Азии. У него крупные, густо опушенные с обратной стороны листья, которые на одном дереве бывают и цельные, и изрезанные на лопасти.

Соцветия инжира уникальны. Своим необычным видом они подвели даже патриарха современной ботанической систематики Карла Линнея, которому не сразу удалось разгадать их секрет. Соцветия, как и плоды инжира, или фиги, как их еще называют, грушевидной формы, с отверстием на плоской верхушке. Однажды в Сухумском ботаническом саду ботаник Манагадзе подвел меня к двум ничем внешне не различающимся деревьям и попросил отгадать, какое из них мужское, а какое женское. Сколько я ни пытался найти различие между фигами фиолетовых оттенков, мне это так и не удалось. Тогда мой спутник сорвал с каждого растения по плоду. С интересом взяв один из них, я ощутил его мясистость, а надкусив, убедился, что плод представляет как бы мешочек со сладкой, сочной, будто готовое варенье, мякотью. Вторая фига, внешне такая же, при первом прикосновении оказалась дряблой, пустотелой. На ее податливой кожице оставались вмятины от пальцев. Стоило чуть разорвать кожицу плода, и будто из потревоженного улья с пчелами ринулись на свободу плотно набившиеся в него крошечные насекомые. Только после такого наглядного урока Манагадзе поведал мне загадку инжира.

Мужским деревом, оказалось, был инжир с дряблыми фигами, а женским - с сочными, съедобными плодами. Выяснилось также, что хитрая загадка эта была разгадана еще в древности, но главная сущность ее была открыта позднее.

У одних деревьев опыление производится ветром, у других- огромной армией насекомых, а оплодотворение у инжира может совершаться только с помощью крохотных черных ос - бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Причем оса эта, в свою очередь, не может размножаться без содействия инжира.

Механизм такого сосуществования весьма сложный. Инжир образует три вида соцветий. В одном из них, развивающемся в конце сентября, зимуют яички и личинки бластофаг. Здесь же весной рождается, питается и спаривается новое их поколение. В последующем самки, тельца которых обильно обсыпаны пыльцой, принимаются искать место для откладывания яиц и пытаются заселить второй вид соцветий, из которых развиваются плоды инжира. Эти соцветия, однако, устроены так, что осы не могут отложить в них яички. Пока оса копошится в соцветии, пытаясь в нем устроиться, она успевает опылить женские цветки, яички же откладывает только в третьем виде соцветий, специально для этого предназначенных природой. Новое поколение самок, выйдя из этих соцветий в начале осени, в свою очередь откладывает яички, которые зимуют в цветочном домике до весны.

Итак в грушевидных соцветиях инжира верные его союзницы- бластофаги всегда находят «и стол и дом». Живут, кормятся, размножаются, укрывают от непогоды свое потомство и в благодарность за такую заботу добросовестно опыляют его цветки. Процесс опыления цветков бластофагами ботаники назвали капрификацией.


На Кавказе и в Крыму можно услышать несколько вариантов легенды о том, как один купец решил разбогатеть на инжире. Вот один из них. Увидев, что плоды инжира пользуются большим спросом, он приобрел большой фиговый сад. В разгар сбора плодов к нему зашел хитрый, завистливый сосед. «Зачем ты держишь в саду эти бесполезные деревья? - спросил он купца, указывая на мужские бесплодные экземпляры инжира.- Я свои давно вырубил, а посадил хорошие». Гость ушел, а купец схватил топор и срубил «бесполезные» деревья.

Прошла зима, весна, наступила пора сбора урожая, а собирать-то нечего. Появившиеся с весны плоды, повисев немного пустыми, опали. Эта же история повторилась и в последующие годы, пока разорившийся глупый купец не вырубил в припадке гнева весь сад.

Впрочем, с инжиром попадали впросак и люди ученые. Вслед за Линнеем прославился новым «открытием» и ботаник Каспаррини, разделивший один вид инжира на два вида: к одному из них он отнес мужские экземпляры, ко второму - женские. К чести незадачливого ботаника, он вскоре признал свою ошибку.


В свое время были и такие горе-ботаники, которые настойчиво порочили искусственную капрификацию - мудрое народное открытие, объявляя его безграмотной затеей. А капрификация заключалась в развешивании на женских деревьях нанизанных на нити каприфиг (фиг с мужских деревьев). Этим как бы восполнялся недостаток мужских деревьев инжира и обеспечивалось лучшее опыление женских цветков. Каприфиги первыми начали собирать еще древние греки. Они отлично умели их сохранять при пониженной температуре, перевозили большими партиями на лодках между Эгейскими островами, даже торговали ими. Греки же впервые стали развешивать каприфиги на женских деревьях инжира.

Не обошлось без недоразумений и при переселении инжира в Америку. Натуралист Эзен, доставивший инжир из Турции в Калифорнию, был освистан американскими фермерами, когда стал убеждать их на специальном митинге в необходимости вместе с инжиром завезти и непременную его спутницу - осу бластофагу.

Как бы то ни было, но «дерево со странностями» в качестве плодового растения известно и пользуется уважением с глубокой древности. Считается, что культурная форма инжира происходит из «счастливой Аравии» - Йемена, откуда его позаимствовали еще древние финикийцы, сирийцы, а затем и египтяне. О древней культуре инжира в Египте свидетельствуют обнаруженные учеными барельефы с изображением сбора фиг. Выполнены эти творения древних египетских мастеров более чем за 2500 лет до нашей эры.

Из Египта возделывание инжира распространилось на Эгейские острова, а оттуда (примерно в IX веке до нашей эры) и в Элладу. Интересно, что великий философ Аристотель уже знал о существовании ос, сопутствующих инжиру (под названием псен), но полностью их роль не была ему известна. Он как бы догадывался об их помощи инжиру, считая, что бластофаги, проникая в незрелые его плоды, способствуют сохранению их на дереве.

В южных районах нашей страны инжир культивируется с древнейших времен. Во многих районах Кавказа и Средней Азии плоды его служат не только лакомством, но и важной высокопитательной пищей. Они содержат до 20 процентов сахара, витамин С, каротин, железо, кальций и другие полезные вещества.

В северные районы плоды инжира поступают лишь вялеными, так как свежие легко портятся при малейшем повреждении и поэтому трудно поддаются транспортировке. Из свежих плодов инжира готовят много вкусных блюд: компот, мармелад, пасту, джем.

Обычно инжир не славится долголетием, его деревья редко живут более 100 лет, однако в Индии известно уникальное дерево инжира, возраст которого свыше 3000 лет.

В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии инжир легко дичает, поселяясь на горных осыпях, в расщелинах каменных глыб и на лишенных всякой растительности гранитных скалах. Корни этого дерева легко пронизывают самый твердый грунт, не хуже стального бурава проникают в мельчайшие расщелины, укрепляются в самых недоступных местах. В Адлере, например, два деревца инжира поселились на кирпичном карнизе местного райисполкома, а третье взобралось даже на купол старой церкви.

Культура инжира завоевывает все новые географические районы, продвигаясь постепенно дальше на север. При культуре его в холодных зонах за ним, к сожалению, не всегда следует бластофага. Она очень чувствительна к теплу и не выносит даже холодов Северного Кавказа. В таких случаях прибегают к услугам инжира, который обходится и без своей извечной спутницы. Однако такой вид инжира (кстати, он пригоден и для комнатной культуры) утрачивает способность давать семена, его можно размножать лишь вегетативно - зелеными черенками или отводками.

Любопытно, что чудесное фиговое дерево - один из близких сородичей нашего комнатного фикуса и дальняя родня тутового дерева - шелковицы. Основываясь на их родстве, ученые затратили немало труда, пытаясь скрестить инжир с более морозостойкой шелковицей. В Калифорнии безуспешно бился над осуществлением этой заманчивой идеи еще Лютер Бербанк. Как это нередко бывает, удалось это выполнить скромному натуралисту-опытнику из Крыма Я. И. Бомыку. В суровую для Крыма зиму 1949-1950 годов, когда морозы в Ялте достигали 20 градусов и обычный инжир почти весь вымерз, гибрид Бомыка стойкий выжил. Удачливый, трудолюбивый натуралист возлагает большие надежды и на новый свой инжиро-шелковичный гибрид черный Бомыка-4. Нужно еще долго и настойчиво работать, чтобы чудесное фиговое дерево сделало новый шаг навстречу северу.

Инжир обыкновенный (смоковница, винная ягода или фиговое дерево) – однодомное дерево из семейства тутовых, объединяющего около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. Живет дерево до 30-60, а в некоторых случаях - до 300 лет.

Дерево обладает широкой раскидистой кроной, очередными двухцветными листьями, мелкими цветками, которые после оплодотворения превращаются в соплодие – кремово-желтого или темно-фиолетового, реже красного цвета.

В нашей стране повстречать растение можно на юге Крыма, в Закавказье, в южных районах Средней Азии . Здесь прижился карийский фикус (Ficus carica), который и называют фиговым деревом, или инжиром.

Горная область древней Карии, провинции Малой Азии, откуда пошло это название, и считается родиной инжира. Широко распространен инжир в странах Средиземноморья. Выращивают его и как комнатное растение, которое при надлежащем уходе дает отличные плоды.

Цветет инжир обыкновенный в апреле-мае, в это время заготавливают его листья, а корни и плоды заготавливают осенью.

Листья инжира содержат флавонол рутин, фурокумарины, жирные кислоты, эфирное масло, корни - фурокумарины, родственные псоралену и бергаптену. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины, содержащиеся в листьях и корнях инжира, оказывают фотосенсибилизирующее действие.

Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторyst или умеренно-сладкие. В них содержатся сахара (в основном, глюкоза и фруктоза), яблочная, лимонная, уксусная кислоты, витамины А, С и группы В, каротиноиды, пектиновые вещества и ферменты. Богат инжир минеральными веществами (соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди), белками и жирами.

В пищу инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Сушеные плоды инжира - очень сладкий и при этом полезный диетический продукт. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью - в них содержится 50-77% сахаров. Его калорийность в шесть раз выше калорийности свежих плодов, поэтому он не рекомендуется тем, кто следит за своим весом.

Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выливать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Инжир - одно из самых древних культурных растений. Его начали выращивать в Аравии, оттуда он попал в Финикию, Сирию и Египет. В IX в. до н.э. инжир был завезен в Элладу, а в Америку он попал только в конце XVI в.

Существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, и открыли затем свою наготу и были изгнаны из рая.

Подобно финикам, кокосам и бананам, инжир является священным плодом.

Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все заболевания. И в самом деле, препараты инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Великий врач древности Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости. И это не удивительно. Сейчас нам известно, что в числе эффективно действующих компонентов инжира - ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка.

По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко - самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства инжира:

1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.

2. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.

6. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

7. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.

8. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.

9. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.

10. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.

11. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

12. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

13. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.

14. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.

15. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.

16. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

17. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.

18. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.

20. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

22. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.

23. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.

24. Листья инжира содержат кумарин - вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.

25. Сок из листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже.

26. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.

27. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.

28. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.

29. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.

30. «Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки» (старинная восточная медицина).

31. «Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме» (старинная восточная медицина).

32. Млечный сок инжира гонит песок из почек.

33. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

34. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

35. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.

36. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.

37. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.

38. Фермент из млечного сока инжира - одитин - полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин - это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

Внимание!
Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.

Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Меняете окна? Поставьте также подоконники из искусственного камня . Что может быть лучше? - Не бьются, не ломаются, могут быть какого угодно цвета, не впитывают грязь, долго служат. Мечта, а не подоконник!

Инжир - древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Полезные свойства

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека - 3-4 ягоды.

Помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».

Листья в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Как растет?

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину - 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину - 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство - большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

Где растет?

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат - идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Где растет экзотический фрукт в России?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как растет инжир в домашних условиях?

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.

Особенности выращивания

Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.

Способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.

Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые - изрезанные и большие.

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй - с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Как едят инжир?

Инжир - уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать - 3 дня в холодильнике.

Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир - это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды - сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

Любители домашних декоративных растений, выращивают различные экзотические растения, такие как лимоны, хурму, гранат, бананы, мурайю, ананасы, авокадо, в том числе и фиговое дерево, а точнее – инжир. Естественно, что решить полностью проблему обеспечения населения заморскими фруктами не удастся, а вот частично – вполне возможно.

Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.


«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Почва

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение «фигового дерева»

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Формирование кроны

Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Естественно, что каждое лечение с применением подобных лекарственных средств, требует консультаций с врачами. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо очень хорошо изучить все противопоказания, так как любое лекарственное средство их имеет. Плоды инжира содержат много сахара, а это значит, что для людей, больных диабетом, инжир противопоказан. Его не рекомендуется использовать, как лекарственное средство, для людей, имеющих лишний вес, а также людей, у которых нарушен нормальный процесс пищеварения.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Инжир - тропическое растение с уникальным целебным составом. В разных регионах оно также известно под названием фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Особой популярностью инжир пользовался в древнейшие времена. Если верить толкованиям Библии, то именно его листами прикрывали интимные места Адам и Ева. А в Греции говорят, что если во дворе произрастает смоковница, то семья не голодает. Настолько питательными считались её плоды, что сушёный инжир обязательно брали с собой путники в дальнюю дорогу . Многие слышали про эту культуру, но мало кто знает о её полезных свойствах.

Общие сведения

Это крупный кустарник, который вырастает до 8−10 метров в длину. Ветки у него гладкие и толстые, а крона широкая. Диаметр ствола может достигать 18 см, а корневая система - 15 метров (корни уходят вглубь до 6 метров). Листья у инжира крупные и жёсткие с неравномерными зубчиками по краям. Цвет листьев от тёмно-зелёного до зелено-сероватого. В ширину они могут достигать 12 см, а в длину - 15 см.

Все кустарники инжира делятся на женские и мужские особи, которые в природе опыляются чёрными осами бластофагами. Эти насекомые отлично справляются со своей работой, чему главное доказательство - большой урожай. В соцветиях растения присутствуют незначительные отверстия, именно через них и происходит опыление.

Плоды грушевидной формы и вырастают в длину до 10 см. Могут быть от тёмно-фиолетового до желтовато-зелёного цвет . Плод - это своеобразный мясистый сосуд с мелкими чешуйками. Окрас и размер плода зависит от сорта. Самый распространённый цвет плода - тёмно-синий или жёлтый (жёлто-зелёный).

Незрелые ягоды нельзя употреблять, так как в них присутствует несъедобный латекс. Количество семян в инжире зависит от сорта, так может содержаться до 16 тыс. мелких и от 30 крупных семян. Если инжир произрастает в благоприятных климатических условиях, то оно способно плодоносить на протяжении 200 лет. Цветёт дерево несколько раз в год, но плоды образуются только в тёплое время (с лета на осень).

В дикой природе смоковница растёт в тёплых регионах с влажным климатом: в Средиземноморье и малой Азии, в Индии, Грузии, Иране, Афганистане, Азербайджане, Армении. В России фиговое дерево можно повстречать на Кавказе и на Крымском полуострове.

Полезные свойства инжира

Инжир не сильно обогащён витаминами, как, например, малина или смородина. В его составе присутствуют витамины группы В, С, РР и каротин. А вот минеральный состав очень богат. В нём много кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа . Такое сочетание минералов делает инжир самым полезным среди всех южных плодов. Все эти полезные вещества благотворно влияют на состояние организма.

Большую ценность имеют свежие плоды. Они содержат:

  • сахар -12−25%;
  • органические кислоты - 0,39%;
  • глюкоза - 3,2%;
  • сахароза - 1,7−3,8%.

Количество сахара в сушёных плодах достигает 70%.

Польза и свойства плодов смоковницы заключается в следующем:

Культивирование фигового дерева

Безусловно, инжир культивируют намного реже, чем мандарин, лимон или гранат. При выращивании инжира следует учитывать некоторые его особенности роста и плодоношения. Это растение считается холодостойким , отдельные сорта способны выдержать даже температуру -20 градусов.

Выращивание в квартире

Даже начинающий садовод сможет вырастить это полезное растение у себя дома. Выращивание осуществляется двумя способами:

Выращивание под открытым небом

Смоковница может расти не только в южных районах, но также она с успехом культивируется в северных регионах страны. Но выращивание в этих холодных регионах связано с некоторыми трудностями.

В грунт следует высаживать саженцы уже с корнями . Подготовить черенки несложно. Для этого их сначала опускают в воду с мёдом, такой раствор помогает формированию корней. После чего подготовленные черенки высаживаются в ёмкость. Удобнее всего высадить в пластиковые бутылки. Нужно отрезать половину бутылки, засыпать туда грунт и поместить черенок. Почву вокруг него поливают (почва должна быть всегда увлажнённой). Эти импровизированные контейнеры ставят на светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Через прозрачный пластик легко увидеть укоренился или нет черенок. Как только появятся первые листочки, саженец высаживается в грунт вместе с комом земли.

В открытый грунт саженцы высаживаются на солнечном и безветренном месте, где предварительно были подготовлены траншеи или ямы. Дно ямы обязательно присыпают слоем дренажа. Фиговое дерево быстро пускает ветки . По мере роста, их следует наклонять к почве и прикреплять. Это делается для того, чтобы инжир рос не в высоту, а стелился по поверхности земли.

На зиму фиговое дерево лучше укрывать. Для этого нужно прикрыть растение слоем мульчи из веток (некоторые укрывают одеялом), затем сверху накрыть полиэтиленом и присыпать небольшим слоем земли. Весной, когда отступят заморозки, укрытие снимают.

Общие правила ухода за инжиром

Как и все растения, инжир нуждается в правильном уходе. При соблюдении всех требований, фиговое дерево будет радовать своими полезными плодами не один год. Главные правила ухода:

Заболевания и вредители

Дерево инжир считается довольно стойким растением к болезням и вредителям, но всё же имеется предрасположенность к некоторым недугам. Наиболее часто встречающиеся заболевания инжира:

Вредители-насекомые, которые чаще других поражают фиговое дерево:

  • огнёвка - бабочка, которая приводит к гниению листьев и плодов;
  • моль-листовёртка - наносит вред всему дереву (плоды загнивают, затем листья и плоды отпадают);
  • листоблошка - это маленькое насекомое, которое высасывает все соки из почек и плодов (лишает куст жизненных сил и препятствует его развитию);
  • лубоед - коричневый жучок, повреждает кору растения, и она медленно отмирает.

Инжир - кустарник субтропиков и тропиков. Безусловно, для получения плодов, его можно выращивать и в домашних условиях, и в открытом грунте. А можно облегчить задачу, купив сушёный инжир, в котором также высока концентрация полезных веществ, как и в свежем плоде.