Чем можно заменить яйцо в кексе. Чем можно заменить куриные яйца

Обычное куриное яйцо является одним из основных компонентов в приготовлении любой выпечки. Некоторые люди считают его незаменимым в приготовлении мучных блюд. Но так ли это? Чем заменить яйца? Это мы и попытаемся выяснить.

У каждого человека бывали случаи, когда срочно нужно приготовить мучное блюдо. Неожиданно нагрянули гости, захотелось побаловать семью вкусненьким, либо поздно вечером приступили к приготовлению блюда. И именно в этот момент нет под рукой яиц. Некоторые сразу же опускают руки, бросая затею. Другие и вовсе исключают из рецепта яйцо. А ведь его вполне можно заменить другими ингредиентами, причем таким образом, что блюдо приобретет обеспечиваемые им свойства. Но перед тем как рассматривать список заменителей, следует уточнить, какие именно свойства приобретает блюдо благодаря яйцу.

Какие свойства блюду придает яйцо?

Благодаря яйцу блюду придаются следующие свойства:

  1. Оно объединяет остальные ингредиенты, делает блюдо более цельным, будь то тесто, картофельные оладьи или котлеты.
  2. При термической обработке благодаря яйцу происходит реакция загустения.
  3. Является натуральным природным разрыхлителем.
  4. Придает блюду золотистый цвет и своеобразный вкус.

Соответственно, то, чем можно заменить яйца, следует подбирать индивидуально для каждого рецепта. Ведь этот продукт добавляется в каждое блюдо для придания ему какого-либо определенного свойства. Нелишним будет сразу рассортировать заменители по свойствам.

Заменители со связующими качествами

Чем заменить яйцо в тесте? Выделяют следующие заменители этого продукта, обладающие связующими качествами:

  1. В первую очередь для связки ингредиентов используется измельченное льняное семя, размешанное в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка льна на 2 столовые ложки воды (кипятка).
  2. Также очень хорошими связующими качествами отличается смесь картофельного крахмала со сметаной и водой (все ингредиенты по 1 столовой ложке). При отсутствии сметаны есть возможность заменить ее растительным маслом.
  3. Если в блюдо добавить немного пюре из банана, в конечном итоге это будет практически незаметно. Пюре из банана является одним из распространенных заменителей, особенно для людей, которым нельзя употреблять яйца из-за заболеваний или аллергии.
  4. Сильно разваренная овсянка также обладает клейкостью, необходимой для объединения ингредиентов.

Продукты, которые можно использовать как разрыхлители

Чем можно заменить яйцо в выпечке? В качестве заменителей с разрыхляющими свойствами выступают следующие ингредиенты:

  1. Традиционным народным разрыхлителем является пищевая сода (1 чайная ложка), гашеная уксусом (1 чайная ложка).
  2. Половина чайной ложки сухих дрожжей доведет блюдо до необходимой степени пышности. Главная особенность заключается в том, чтобы приступать к приготовлению немедленно после их добавления.
  3. Заменой может выступать взбитая в воде (2 ст. ложки) соевая мука (2 ст. ложки).

При использовании в рецепте подобного продукта рекомендуется также добавлять гашеную соду для улучшения реакции.

Ингредиенты, способствующие завариванию

Еще чем заменить яйца? Первым заменителем с загустительными свойствами является крахмал (желательно картофельный, за неимением сгодится и кукурузный). Развести его следует в соотношении 50 г картофельного крахмала или 100 г кукурузного на 1 литр холодной воды.

Еще одной заменой заварных свойств является пшеничная мука (3 ст. ложки), обжаренная в растительном либо сливочном масле (3 ст. ложки) до золотистого цвета.

Замена вспомогательных свойств яйца

Если в приготовлении блюда яйцо используется в вареном виде (например, в окрошке или салатах), его можно заменить некоторыми сортами сыра. Например адыгейским или сыром тофу (в таком случае желательно также добавлять гималайскую или индийскую соль).

Для придания выпечке золотистого цвета для помазки следует использовать специю куркуму.

Также в качестве средства для глазировки любой выпечки подойдет теплое молоко или смесь, состоящая из сливочного масла, сметаны и муки.

Чем заменить яйцо во время приготовления теста?

Людей, которые никогда не интересовались подобной темой, удивит количество продуктов, способных заменить яйца в готовке.

Ингредиентами, перечисленными ниже, возможно заменить 1 куриное яйцо. В противном случае следует пересмотреть рецепт или отказаться от него вовсе.

Итак, чем можно заменить яйцо в тесте?

  1. Пожалуй, в качестве первого заменителя на ум приходит яичный порошок. Порошок вполне можно использовать везде, где необходимы яйца.
  2. Некоторые люди утверждают, что куриное яйцо можно заменить перепелиным. Хотя плотность перепелиного желтка и белка немного выше, обычно советуют соотношение замены - 2 перепелиных вместо 1 куриного.
  3. Яйца можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала. Причем на вкус и качество теста замена не повлияет.
  4. На 2 столовые ложки молока следует добавить 1⁄2 столовой ложки соды и 1⁄2 столовой ложки лимонного сока.
  5. В крайнем случае есть возможность использовать смесь пекарского порошка (2 чайные ложки), подсолнечного масла (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки). За неимением подсолнечного масла используется любое растительное.
  6. Иногда в качестве замены используют смесь сухого молока (1 ст. ложка), кукурузного крахмала (1 ст. ложка) и воды (2 ст. ложки).
  7. Довольно распространенным заменителем яиц являются семена льна. Измельченные семена добавляются в тесто из соотношения 1 столовая ложка семян на 2 столовых ложки кипятка или горячей воды. Лен не подходит для теста, предназначенного для приготовления блюд, которые жарятся на сковороде: блинов, оладий, сырников. Лен заставляет тесто приставать к сковороде и подгорать.
  8. Существует также достаточно известный заменитель промышленного производства. Он называется Ener G и состоит из муки тапиоки, картофельного крахмала и разрыхлителей. Для приготовления следует взбивать 1,5 ч. ложки смеси в 2 ст. ложках теплой воды до образования пены. После этого сразу же добавить полученную смесь в тесто. Использовать данный заменитель или обратиться к более натуральным ингредиентам - каждый решает сам.

Замена яйца в блинном тесте

Готовя блины, каждому приятно, когда они получаются легкими, воздушными и румяными. Отчасти они получаются такими благодаря яйцу. Поэтому не каждый заменитель подойдет в приготовлении блинов. Некоторые из них способны не только осложнить процесс готовки, но и испортить тесто вовсе.

Но все-таки чем заменить яйца в блинах? В тесто можно положить:

  1. Размоченные в воде овсяные хлопья. С ними блины получатся еще нежнее и полезнее.
  2. Кефир, ряженку или сливки. Сливки перед добавлением следует взбить.
  3. Не слишком крутой черный чай с сахаром. Блины получатся такого же цвета, как если бы в тесте присутствовало яйцо.
  4. В тесто для блинов также возможно добавить крахмал. Опять-таки, делать это стоит с осторожностью, чтобы ненароком не испортить все тесто разом.

Подходящие заменители яйца в приготовлении сырников

Изначально в традиционном рецепте приготовления сырников яйца отсутствовали. Немного позже появились рецепты, в которых сырники готовились уже с добавлением куриных яиц. Сейчас большинство людей использует их при приготовлении сырников. Делается это для вкусовых качеств, красивого золотистого цвета, сытности и чтобы тесто не было слишком сухим.

А чем заменить яйцо в сырниках? Это смогут сделать следующие продукты:

  1. Кисломолочные продукты, такие как сметана, ряженка, простокваша, сыворотка.
  2. Также неплохим заменителем яиц при приготовлении сырников является сливочное или растительное масло. Сливочное масло перед добавлением в тесто рекомендуется растопить, желательно, на паровой бане.
  3. Фруктовое пюре - один из самых популярных заменителей. Причем подойдут самые разнообразные фрукты: клубника, груши, яблоки, особенно банан.
  4. В тесто для сырников на худой конец можно добавить немного кипяченой воды.

Замена в рецептах оладий

Оладьи - одно из самых простых и быстрых блюд. Они отлично подходят, когда готовить более сложное блюдо просто нет времени. Для приготовления оладий по традиционному рецепту потребуется хотя бы одно яйцо. Но и его может не оказаться в самую неподходящую для этого минуту. Чем заменить яйца в оладьях? Следующие продукты вполне подойдут в качестве замены. Хотя оладьи - настолько неприхотливое блюдо, что при приготовлении можно обойтись совсем без них:

  1. В качестве замены яиц оладьи можно приготовить с хлебопекарскими дрожжами. Они заменяют разрыхлительные свойства.
  2. Подойдет покупной разрыхлитель.
  3. Для оладий в качестве заменителя также можно использовать гашеную соду. От этого вкусовые качества блюда никак не пострадают.

Теперь видно, что яйцо отнюдь не является незаменимым компонентом. Иногда заменители использовать куда предпочтительней, нежели куриные яйца. Если применить определенную смекалку, любой способен приготовить пирожки, блины, сырники, оладьи либо другое блюдо, обходясь без куриных яиц. Главное, не забывать, что полностью исключить яйца из блюда, которое на них основано, не получится. Но, когда вам известно, чем можно заменить яйца, вы можете импровизировать, придавая блюду новый яркий вкус и создавая свои неповторимые рецепты.

Помогаем тем, кто имеет аллергию на куриный белок, тем, кто пропагандирует вегетарианство, либо тем, кто обнаружил в холодильнике отсутствие яиц в процессе готовки.

Что можно использовать в тесте вместо яиц

Как связующий компонент в этом случае могут выступить следующие продукты:

  • Смесь из размолотых семян льна (1 ст. ложка) и воды (3 ст. ложки). Необходимо после перемешивания дать возможность смеси разбухнуть в течение 15 минут, желательно в холодном месте.
  • Смесь из 1 ст. ложки семян чиа и 3 ст. ложек воды. Смешать, подождать 30 минут для набухания.
  • Смесь кукурузного крахмала (1ст. ложка) и воды (2 ст. ложки). Необходимо смешать для получения однородной консистенции.
  • Картофельный крахмал (2 ст. ложки).
  • Смесь из овсяных хлопьев (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки).
  • Майонез (3 ст. ложки). Необходимо учесть, что в нем содержатся яйца, поэтому употребление в пищу возможно не всеми.

Как обойтись без яиц и сделать выпечку невесомой

В этой ситуации используются подручные средства, которыми возможно заменить яйца:

  • Используйте соду (1ч. ложка) и уксус (1 ст. ложка). Погасите соду уксусной эссенцией и сразу после окончания реакции выложите в тесто.
  • Возьмите разрыхлитель (2 ч. ложки), воду (2 ч. ложки) и растительное масло (1 ст. ложка). Разрыхлитель смешайте с мукой, а все остальное добавьте к жидким компонентам теста.
  • Смешайте молоко (2 ст. ложки), половину чайной ложки соды, половину чайной ложки лимонного сока до однородного состояния.
  • Добавьте в муку четверть чайной ложки разрыхлителя, в жидкие ингредиенты - вылейте 2 ст. ложки молока.
  • Взбейте венчиком до однородного состояния соевую или нутовую муку (2 ст. ложки) и воду (2ст. ложки).

Что использовать вместо яиц в процессе приготовления брауни

Отличительная черта брауни и некоторых бисквитов - влажность. Как же приготовить любимые лакомства в отсутствие необходимого продукта? Воспользуйтесь свойствами сыра и фруктов:

  • Добавьте в тесто половинку размятого до состояния пюре банана.
  • Используйте один из трех видов фруктового пюре: грушевое, персиковое или яблочное. Хорошо зарекомендовало себя также сливовое и тыквенное.
  • Измельчите в блендере 50 г соевого творога тофу.

Фруктовое пюре добавит выпечке неповторимый вкус, а тофу сохраняет нейтралитет и на вкус не влияет.

Как испечь блины без яиц

Сделать блины ажурными и вкусными поможет применение следующих сочетаний продуктов, добавленных в тесто при приготовлении:

  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Измельченные в блендере половинка банана и четверть чайной ложки любого разрыхлителя для теста.
  • Смесь, состоящая из крахмала картофельного (1 ст. ложка), сметаны (1 ст. ложка) и воды (1 ст. ложка).
  • Семена чиа в количестве 1 столовой ложки, замоченные на 30 минут в воде (3 ст. ложки).
  • Овсяные хлопья (2 ст. ложки), размоченные в воде (2 ст. ложки).
  • Кефир, либо сметана (1 ст. ложка), смешанная с содой (1 ч. ложка).
  • Смесь соевой муки (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки), взбитая венчиком.

Если любите сырники - можете готовить их без яиц

Если вы купили творог у фермеров жирностью от 5% и выше, можете обойтись и без яиц, в ином случае отличной добавкой в тесто для сырников станут:

  • Половинка банана хорошей спелости.
  • Манная крупа в количестве 2 столовых ложек.
  • Смесь крахмала картофельного, сметаны и воды (по одной столовой ложке каждого ингредиента).

По желанию, можете использовать в массе для сырников кисломолочные продукты, которые станут связующим звеном и не позволят сырникам развалиться в процессе жарки.

Как сделать румяную корочку на выпечке

Взбитое яйцо - непременный атрибут перед отправкой пирогов и булочек в духовку. Тем самым мы добиваемся аппетитной румяной корочки на поверхности. С этой задачей могут справиться и другие продукты:

  • крепкая чайная заварка (желательно черный чай);
  • сметана;
  • растительное масло;
  • вода теплая;
  • сливочное масло (предварительно растопленное);
  • майонез (выбрать нужно согласно своим предпочтениям);
  • теплое молоко.

Куркума в составе любого из перечисленных продуктов придаст дополнительный золотистый оттенок. Для сладких булочек возможно растворить сахар в соотношении 1:1 с любым из вышеперечисленных компонентов. Используйте каждый из них для получения нужного эффекта: например, блеск и мягкость придает сметана, хрустящей корочка появится благодаря крепкому чаю.

Блюда из фарша без использования яиц

Пышные и мягкие котлеты - мечта любой хозяйки. Они не должны разваливаться на сковородке во время приготовления и именно яйца способствуют тому. Однако, это не единственные продукты с подобными свойствами. Вам помогут:

  • рис круглый, разваренный (4 ст. ложки);
  • сырой тертый картофель (1 шт.);
  • мука пшеничная (3 ст. ложки);
  • пюре картофельное (2 ст. ложки);
  • хлеб белый, размоченный в молоке или воде (1 кусок);
  • крахмал картофельный (2 ст. лодки);
  • нутовая мука (2 ст. ложки) и вода (2 ст. ложки);
  • овсяные хлопья (1 ст. ложка) и вода (1 ст. ложка)

Можно ли заменить яйца в салате чем-либо другим?

Оказывается - да. По текстуре ближе всего к яйцам тофу либо адыгейский сыр.

В специализированных точках, торгующих индийскими товарами, вы можете приобрести интересную вещь - индийскую соль со специфическим яичным ароматом, обусловленным наличием сероводорода в составе. Эта добавка сделает ваш салат еще более приближенным к оригиналу.

Как приготовить безе без яиц

Всем известно, что для приготовления вкусного безе необходимо взбить в тугую пену несколько охлажденных яичных белков. Вы можете удивиться, но оказывается испечь безе возможно и без них.

В этом варианте не придется использовать яйца вообще и поможет нам аквафаба. Жидкость, остающаяся после того, как сварены горох или фасоль, а также любые бобовые культуры, и называется аквафаба. Вы можете использовать даже жидкость от консервированной фасоли, но необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать ничего кроме самого продукта, а также соли и воды.

Для сладкого безе идеально подойдет нутовый отвар, имеющий нейтральный вкус. 3 столовых ложки такой жидкости могут заменить один куриный белок и взбиться в такую же красивую пену.

В качестве приятного бонуса: безе, приготовленное из аквафабы

Необходимые продукты :

Нут (200г);

Сахар (150г);

Кислота лимонная (треть чайной ложки);

Ванилин

Процесс приготовления :

Залейте промытый нут водой так, чтобы уровень воды был на выше уровня бобовых. Оставьте на ночь.

Слейте полученную жидкость и залейте водой (0,5 л) снова. Поставьте варить на 2 часа до размягчения, в процессе варки добавляйте выкипающую воду.

Процеженную аквафабу слейте, возьмите 150 мл. жидкости и взбейте до появления плотных пиков пены.

В процессе взбивания добавляйте сахар, минут через 5 можно добавить лимонную кислоту и затем продолжить взбивание. Через 10 минут вы получите густой крем, в который необходимо добавить ванилин.

При помощи кондитерского шприца на пергамент, которым застелен противень, сформируйте безе.

Выпекайте при температуре 100 градусов не менее часа.

Приятного аппетита!

Сегодня мы не будем с вами искать ответ на вопрос: «Что появилось раньше – курица или яйцо?», а постараемся разобраться, чем же можно заменить эти самые куриные яйца в выпечке.

Причин для поиска альтернативы яйцам может быть несколько:
1. вы решили побаловать своих любимых домашней выпечкой, уже и тесто затеяли, открыли холодильник, а яиц нет,
2. вы готовите постный ужин, который запрещает использовать продукты животного происхождения,
3. вы или кто-то из тех, кто будет кушать ваше кулинарное творение – веган, которым также нельзя есть яйца,
4. тот, кого вы планируете побаловать вкусной выпечкой, страдает аллергией на яйца.

Ну а теперь настало время перейти к главной теме разговора. Какая же существует альтернатива яйцам в выпечке?

1. Самым очевидным ответом (конечно, не беря во внимание заменители яиц, предлагаемые в магазинах) считается яичный порошок . Замешивая тесто, вместо яиц используйте смешанный с водой яичный порошок – смесь из столовой ложки порошка и 2 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Чтобы не образовались комочки, можете сначала растереть порошок с небольшим количеством воды, а уже после добавить оставшуюся часть. Затем оставьте смесь набухать, а спустя 20-30 минут можете отправлять ее в тесто.

2. Заменить яйца в тесте можно молоком с лимонным соком и содой . 1 яйцу соответствует масса из 2 столовых ложек молока, 1/2 столовой ложки лимонного сока и такого же количества пищевой соды.

3. Считается, что заменить яйцо в тесте можно 2 столовыми ложками молока и 1/4 чайной ложки пекарского порошка .

4. Если вам нужна постная альтернатива яйцам, то замените их водой, растительным маслом и пекарским порошком , из расчета 2 столовые ложки воды, столовая ложка растительного масла и 2 чайные ложки пекарского порошка вместо 1 яйца. К слову, некоторые полагают, что добавлять растительное масло вовсе не обязательно.

5. Если вместо яиц в тесто положить кукурузный или картофельный крахмал (соотношение 2 столовые ложки – 1 яйцо), то вряд ли кто-то догадается, что в выпечке нет яиц.

В качестве замены яйцам некоторые используют смесь из картофельного крахмала, сметаны (либо растительного масла) и воды . Возьмите ингредиенты в равных количествах (по 1 столовой ложке), хорошенько перемешайте и положите ее в тесто вместо 1 яйца. Если в рецепте указано несколько яиц, то увеличьте порцию.

6. Некоторые хозяйки уверены, что вместо яиц можно использовать смесь из сухого молока (1 столовая ложка), кукурузного крахмала (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки) . Если в кухонном шкафчике не оказалось сухого молока, можно приготовить смесь и без него. Пропорции те же.

7. Заменяют многие хозяйки яйца в выпечке содой, гашенной уксусом , из расчета чайная ложка соды и столовая ложка уксуса вместо яйца.

8. Пара столовых ложек соевой муки, взбитая с водой в пену , также может использоваться в качестве замены куриных яиц.

9. Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусной сладкой выпечкой, например, кексом или сырниками, то вместо яиц можно использовать банановое пюре . Замешивая тесто, добавьте небольшой бананчик в жидкую основу и хорошенько все взбейте в блендере. Всыпьте в массу муку и замесите тесто. Уверяем, вряд ли кто-то распознает подмену.

Праздничный видео-рецепт :

10. В плотных «влажных» кексах вместо яиц можно использовать яблочное пюре . 3 столовые ложки продукта заменяют куриное яйцо. К слову, такой объем персикового, равно как и сливового пюре, также может стать отличной альтернативой яйцам в сладкой выпечке.

11. В выпечке, в которой яйца используются для связки всех ингредиентов теста или начинки, можно использовать молотые семена льна . 2 столовые ложки семян измельчите в кофемолке, залейте 6 столовыми ложками воды, доведите до кипения и оставьте на пару минут настаиваться. После массу можно отправлять в тесто в качестве замены яиц. Некоторые для этой цели используют размоченные в воде овсяные хлопья (2 столовые ложки овсяной массы равняются 1 яйцу).

12. В выпечке нередко яйца числятся не только в составе теста, требуются они и для приготовления крема. Вы удивитесь, но даже и в этом случае можно отыскать замену. К примеру, готовя заварной крем можно использовать 3 столовые ложки муки, обжаренные в таком же количестве сливочного масла (на каждые 0,5 литра крема). Можно заменить яйца картофельным или кукурузным крахмалом из расчета 50 и 100 граммов порошка соответственно.

13. Некоторые используют яйца не только в качестве ингредиента для теста, но и смазывают им булочки и пироги перед выпечкой. В итоге сдоба получается румяной и красивой. Добиться такого результата возможно и без яиц, используйте для этой цели очень сладкий черный чай (1 столовая ложка на 1/4 стакана чая).

Предложенные варианты альтернативы могут спасти вас в сложной ситуации. Однако не лишним будет отметить, что вряд ли какой-то заменитель поможет, если рецепт предлагает использовать более 3 яиц. Кулинарных успехов!

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Семена чиа

Основная задача яиц в тесте - связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло - к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко - к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

Яблочное пюре

Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого . Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1: 1 или 2: 1, если хотите сделать или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша


Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки .
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба - это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, или . Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант - нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Бонус: безе из аквафабы

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • вода;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.